中国景德镇网>公益>公众信息

集环保与科普于一体 人文环境与自然环境相得益彰
我市打造“最美水站”

南河河口水质自动监测站

鲇鱼山水质自动监测站

 本报讯(记者 官龙样 文/图)日前,记者从我市环保部门获悉,为进一步强化国家地表水水质自动监测站(简称水站)公共服务功能,丰富和拓展水站文化属性,充分发挥优秀水站的示范与带头作用,引导公众走进、了解、信任生态环境监测,2018年9月,生态环境部印发《“最美水站”推选活动方案》,组织开展首批“最美水站”推选活动。我市南河河口水质自动监测站、鲇鱼山水质自动监测站作为我市2个“最美水站”参加评选,现在正处于网上投票阶段。

 在市环保部门相关人员的带领下,记者来到南河河口水质自动监测站,首先映入眼帘的是干净整洁的站前广场,广场上错落有致的草坪、树木绿意盎然,不少市民正在散步、休闲,好不惬意。据介绍,南河河口水质自动监测站位于天宝桥北面,总占地面积130㎡,站房占地面积85㎡,配置了水温、溶解氧、pH、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮9项监测指标,可实现对控制断面水质9项指标的实时自动监测,及时掌握断面水质状况,把握水质变化规律,为区域水污染防治工作提供决策支撑。此外,为了配合我市“双创双修”工作,与周边环境协调一致,站房外观设计简洁大方,内部功能齐全,严格按国家地表水水质自动监测站站房、采水技术和文化背景要求进行建设。站房周边实行美化绿化亮化,与沿街环境相互辉映,成为市民休闲场所之一,对公众参与和监督水环境质量起到了积极有效的宣传和示范作用。

 2018年12月18日下午,南河河口水质自动监测站还作为我市开放环保设施的首站,迎来了珠山区竟成镇小港嘴村小学的21名学生。他们参观后表示,活动非常有意义,不仅学习到了环保知识,也拓宽了视野。今后,一定会更加爱护好生态环境,从自己做起,从身边的小事做起。

 鲇鱼山水质自动监测站控制断面位于昌江区鲇鱼山镇徐坊村段,于2018年3月9日正式开工建设,总占地面积1624㎡,站房占地面积85㎡,历时73天日夜奋战,于2018年5月20日竣工。该站坐落在青山绿水之间,建筑与自然和谐共存,每当夜幕降临,在LED灯光的照耀下,水站更显清雅,俨然成为当地一处人文景观。


 

热门