中国景德镇网>公益>招商引资

肩负与世界对话的使命
——大国工匠曹爱勤应邀赴英国剑桥中国中心主讲景德镇陶瓷文化

本报记者 高震麟 文/图

 应英国剑桥华人社区中心、剑桥中国学者论坛、剑河风杂志社、剑桥中国中心的邀请,中国轻工大国工匠曹爱勤于2019年3月10日,在英国剑桥讲坛上主讲了景德镇陶瓷文化与艺术。

 曹爱勤在讲座上讲述了中国作为瓷器的发明国,在世界陶瓷发展史上举足轻重的地位。历史以来,景德镇是中国制瓷中心,景德镇千年窑火不息,以其最经典、最具特色、丰富多彩的陶瓷和最完备的工艺成为世界瓷都、陶瓷圣地。曹爱勤在讲坛上着重讲述了景德镇从历史以来开放包容,集天下名窑之大成,汇各地良工之精华的成就,和今天景德镇重视厚待“景漂景归”,促使陶瓷艺术创新发展的现状,讲述了景德镇陶瓷在一带一路的历史性作用,讲述了景德镇连续十几年成功举办的国际陶瓷博览会已成为江西乃至中国对外展示和交流陶瓷文化的国际盛会,讲述了近几年来景德镇陶瓷文化到德国、南非等国会展交流的成功案例。可容纳近千人的英国剑桥中国中心会场座无虚席,掌声阵阵……

 曹爱勤说,景德镇陶瓷文化代表中国,引领江西走向世界,这次应邀来英国讲座,旨在宣传景德镇,弘扬陶瓷文化,我始终不忘自己肩负着与世界对话的使命。


 

热门