中国景德镇网>公益>公众信息

诵读经典 传承文化
——市第十六小学开展古诗文诵读活动略记

孩子们在朗诵古诗。

 本报记者 甘牧 文/图

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼……”操场上,一群孩子正用稚嫩的童声朗诵着古诗文。

 这是3月26日上午,记者在市第十六小学见到的一幕。各年级的孩子们正利用上午大课间的时段,开展古诗文诵读活动。

 市第十六小学副校长王丹妮告诉记者,古诗文诵读活动是从这个学期开始举办的,时间安排在每周二至周五早操后的大课间。当天组织班级的学生代表在带读了社会主义核心价值观后,再带领学生背诵当天需要诵读的古诗。

 该校同时将古诗文诵读开发为学校校本教材,努力将古诗文教育与培养学生良好习惯、高尚情操、优秀品格的人文教育有机地融合,让学生从小热爱和了解祖国的优秀传统文化,提升自身人文素养,提高朗读能力,培养学生对朗读的兴趣。

 记者在采访中得知,此次活动的古诗文来源于各年级课本的规定篇目及配套古诗75首(本学期必背一、二年级20首,三、四年级40首,五年级50首,六年级75首)。学生还可以结合各年级的国学教材,熟记部分经典篇目,如《弟子规》《三字经》《千字文》等。

“我们班上很多同学都喜欢读古诗,都在班上学习古诗和比赛读古诗。”该校五年级一班的刘丹妮告诉记者。

“学校要求每个班级每周至少有一节诵读课(校本课程),制定好诵读计划,要求一、二年级学生每周背一首诗,三、四年级学生每周背两首诗,五、六年级学生每天背一首,同时用心指导学生正确诵读古诗,感悟诗意,做到每周一检查。”王丹妮向记者介绍了详细的背诵计划,“我们还根据时令,安排背诵与当前的季节有关的古诗词。语文教师对于必背的篇目严格把关,确保每一首古诗高标准通过。学校还将在学期末举办诗文诵读知识竞赛或诵读竞赛,按名次奖励并进行班级管理考核。”

“这次活动在学校里掀起了古诗诵读的热潮,校园里经常可以听到孩子们略带稚嫩又充满童趣的朗诵。孩子们对古诗诵读有浓厚的兴趣。对一年级的孩子们来说,他们通过诵读能够亲近母语,感受传统文化。这个诵读活动长久地开展下去的话,相信孩子们会终身获益。”该校教师邵玉锦如是说。


 

热门