中国景德镇网>公益>公众信息

 探秘瓷都 亦学亦游

本报记者 付裕 文/图

 

 近日,深圳市景德瑞瓷和元培学堂组织了一次陶瓷文化深度之旅,学员们来到充满艺术气息的千年瓷都,参观了中国陶瓷博物馆、古窑景区、名坊园、陶溪川、三宝国际陶艺村等地,让大家领略景德镇的陶瓷文化精髓。

 第一天,学员们目睹了难得一见的柴窑装坯和封窑门盛况,并欣喜地为复烧的柴窑点火。走进宏伟的中国陶瓷博物馆,里面收藏了新石器时代的陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷珍品重器3万余件,其中国家珍贵文物500余件,涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。学员们像求知若渴的学生,仔细聆听着中华千年陶瓷的文明。大家还拜访了景德镇陶瓷艺术名家,感受雕塑瓷技艺和颜色釉窑变的魅力,在专家和导游引领下,揭秘了柴窑的神奇,感叹火与土的魅力,体验了指尖的艺术,亦游亦学,甚是乐哉!

 学员们对此次游学的行程十分满意,发现景德镇环境发生了巨大变化,对千年瓷都有了新的印象。大家见证了瓷器的诞生过程,听专家传授各种精品陶瓷鉴赏知识,能分清柴窑与气窑的区别,知道了青白瓷、青花瓷、颜色釉等各朝代瓷器的特点。看到画师在小器皿上一笔一画,花费了很多心血,会去珍惜这些瓷器。大家纷纷表示,中国的传统文化很伟大,已经有越来越多的人热爱陶瓷,追随陶瓷。陶瓷文化是中华民族的瑰宝,这几天对陶瓷有了深厚的感情,我们应该去了解和传承陶瓷文化。游学之旅很受用,今后应该做足功课,期待后续进阶提高班,要带着问题,有靶向地去学习。

热门