中国景德镇网>公益>公众信息

 形式生动 内容丰富
——“景德镇青年创业陶瓷文化展”侧记

本报记者 万荻芳 文/图

 2019年度“5·18国际博物馆日”主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。这一天,世界各地的博物馆都举行了各式各样的文化活动。在瓷都景德镇,也举办了一系列异彩纷呈的文化活动,丰富了市民的周末生活。其中一场活动是由市瓷局主办、景德镇厚森青花瓷博物馆承办的“开拓与探索——景德镇青年创业陶瓷文化展”,展览在昌南新区名坊园厚森瓷苑举行,从5月15日开幕持续到5月26日,为期12天。

 据了解,此次展览的主题是坚定文化自信,弘扬创业精神。展览旨在通过讲述景德镇陶瓷文化及相关领域青年创业的故事,探求景德镇陶瓷文化及相关领域创业的方法与思路,以“激励创业青年,鼓励青年创业”。展览以多种形式展开,包括展品陈列,与厚森青花瓷博物馆原展品穿插陈列,营造“寻觅”的氛围;图文展板,讲述景德镇青年在陶瓷文化及相关领域创业的故事与感悟;PPT放映,展示参展景德镇创业青年的风采;视频放映,播放视频类参展作品;展览电子版,通过网络持续展示此次展览的部分内容及拓展内容。不少观众在参观的时候表示,这样的展览形式生动,内容丰富,很有看点。

 此次展览的执行策展人景德镇厚森青花瓷博物馆馆长洪丹告诉记者,他对景德镇有着深厚的情感,对陶瓷有着深深的热爱,这也是为什么他会舍弃上海的工作回到家乡景德镇投身陶瓷文化事业。筹办这次展览的目的,是希望通过展览,让景德镇的部分创业青年集体出现在公众面前,以激励他们所获得的创业成绩。同时,希望通过这些创业青年的案例,鼓励打算创业的年轻人,积极参与到创业浪潮之中。本次展览的内容是各位参展青年在陶瓷及相关文化领域创业的作品或产品,同时以文图形式讲述参展青年们的创业故事及感悟。本次展览的参展创业青年30人,入展作品或产品200余件(套)。入展的不仅有陶瓷艺术家的作品、知名陶瓷企业的产品,还有很多个性突出的陶瓷文创产品及非陶瓷类文化艺术品或文创产品。而各位创业达人的故事与感悟更是此次展览的亮点。

 洪丹希望通过此次展览,为参与展览筹备的领导、创业达人、导师、观察员和志愿者及参观展览的人搭建一座七彩的联谊之桥。将来,他们还会寻求更多合作,搭建多样的文化交流桥梁,进而与不同的文化资源匹配,逐渐形成一张“弘扬创业精神、展现文化自信”的联谊网。据悉,在展览期间,承办方景德镇厚森青花瓷博物馆还举办了2019名坊园青年论坛创业季活动,此次论坛希望结合景德镇地区青年相关热点,选取积极向上、引导奋进的主题展开讨论,以达到“激励创业青年,鼓励青年创业”的目的。同时,洪丹告诉记者,他希望这样的论坛活动可以持续做下去,以“听瓷都青年心声,领青年发展趋势”。


 

热门