中国景德镇网>公益>公众信息

城市“双修”
释放生态“红利” 让城市更宜居
本报记者 官龙样 文/图

景德镇国家森林公园内绿意盎然,市民正在散步。

 初夏时节,万物勃发,绿意盎然。

 随着气温的升高,越来越多的人走出室内,到户外运动。近日,在景德镇国家森林公园,记者看到,不少市民正在公园内散步,有的还携上三五好友,在树荫下乘凉、聊天……一派悠然的生活气息扑面而来。“我现在每天都要来公园走几圈,这里不仅绿化好、空气好,还安静。”家住附近的市民李大爷高兴地说。

 像景德镇国家森林公园一样,近年来,我市有一大批公园面世,让市民散步悠闲多了好去处。在城区,还有昌南湖国家湿地公园、大大小小的街心花园;在郊区,还有宝石码头等公园。而这一切,都得益于我市近年来大力开展的城市“双修”工作。

 山是城市的脊梁,水是城市的血脉。近年来,我市把保护青山绿水、完善城市功能、塑造特色文化作为城市“双修”的重要内容,聚焦项目,实施项目,以项目为抓手,用项目体现理念,用项目推动“双修”工作的落地。实施了一批“治山理水、显山露水”的项目。以“一江三河六山”为重点,依山就势,依水成形,高起点谋划推动了昌江百里风光带、西河水系综合治理、枫树山国家森林公园和一批“显山露水”项目。昌江百里风光带,是立足于保护母亲河昌江的“一江清水”,把水安全、水环境、水景观、水文化、水经济结合起来,科学谋划的水系综合治理项目,不仅从源头上解决污水直排昌江的问题,还开展了水域整治和沿江两侧的环境治理,打造了浮梁段生态风光带、宝石码头、南河蓄洪湖公园等特色景观,使昌江成为瓷都一道靓丽的风景线。西河水系治理项目,不仅解决600多户村民居住地“十年九涝”问题,还通过水系治理整体打造,形成了一个近千亩的昌南湖和西河湾湿地公园,成为重要的城市景观。景德镇国家森林公园,依托城区独特的森林资源,结合市民休闲的需求,通过环境整治、山体修复,把一个占地1000多亩杂草丛生、无人问津的城市森林,建成为“山水瓷韵、灵秀文润、生态幽雅”的城市绿心。

 与此同时,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想以及中央和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,积极开展大气污染专项整治行动,对建筑工地、烟花燃放、餐饮油烟、生活垃圾焚烧、道路扬尘治理、燃煤锅炉、搅拌站和粉磨站等进行整治,大气污染防治工作取得了实实在在的成效。积极开展水环境专项整治行动,2017年以来,建成截污主管网19.6公里、支管网70多公里、完成地下管廊污水仓约18公里、仓内污水管约24公里,对老南河黑臭水体进行了整治,完成了乐平城镇污水处理厂提标改造工程。在保护和改善生态环境、统筹经济协调发展方面取得了较好的成绩,空气质量得到显著改善,城乡环境有了根本性好转,人民群众获得感明显提升。

 通过大力开展生态文明建设和环境保护工作,以城市“双修”为引领,我市城乡面貌了发生了明显变化:绿地多了,空气好了,环境美了,城市也更宜居了。生态“红利”持续释放,让全市人民的获得感显著增强。


 

热门