中国景德镇网>公益>公众信息

  陶瓷艺术家志愿者在行动:

翰墨飘香助力遗址保护

 本报记者 查艳 /文 付裕/图

“保护古迹保护生态,艰辛伏骥勤奋刚毅!”在乐穹教授苍劲有力的笔墨下,是一幅生动的画面:带着微笑的徐裕西老人迈着坚定的步伐向前行进……为迎接新中国成立70周年,在全社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,更好地助力新时代文明实践中心、文明城市建设,6月16日,市陶瓷书画院组织赖德全、乐穹、涂翼报、胡光震、张中闻、洪南雨等12位我市知名陶瓷艺术家志愿者一行,来到素有“赣鄱人类起源,万年陶邑涌山”之称的江西省文物保护单位赣鄱古人类文化遗址,开展新时代文明实践活动,以翰墨传情助力古遗址保护。

 乐平涌山赣鄱古人类文化遗址是50万年前旧石器时代古迹遗存,位于鸡公山南面半山腰。为让涌山旧石器时代洞穴遗址不再遭受人为破坏,从2003年开始,徐裕西忠诚守护着人类史前文明遗迹,即便是遭受挫折,他依然矢志不渝,并将自己毕生积蓄投入到涌山旧石器时代洞穴遗址保护中,资金短缺时更是不惜到银行去借贷,不遗余力地保护古人类活动遗址,被当地人亲切地称为涌山史前文化的“守护神”。如今,乐平涌山“赣鄱古人类文化遗址游览区”已正式升格为国家AAA级旅游景区。

 活动中,陶瓷艺术家们饱蘸深情爱心,挥洒丹青,泼墨挥毫,或花鸟,或山水,或人物,他们认真创作,以瓷为媒,以笔传情,一幅幅佳作跃然而出,现场可谓百鸟争鸣,百花齐放。生动传神的作品,洋溢着新时代的气息,无不体现出陶瓷艺术家们高深的艺术造诣,他们将艺术理念融入人民群众的情怀,深厚的创作功底和艺术感染力,以及现场所呈现出的醇厚的墨香雅气,吸引了所有在场人员。

“一名普通农民能够舍小家,为国家做这么多事,真是不容易!他有愚公般的坚韧精神,有矢志不移知难而进的勇气,有大爱如山的家国情怀。我想,这是对徐裕西倾力保护国家文化遗址的有力诠释。”市陶瓷书画院院长洪南雨说,年届花甲,本该颐养天年,可徐裕西老人却省吃俭用,耗尽辛苦积攒下来的近千万家财,十多年如一日,保护着涌山旧石器时代洞穴遗址,甘当史前文明的忠诚“卫士”,老人倾力保护国家文化遗址的事迹感人至深,值得大家学习。

“志愿活动得到了市内众多陶瓷艺术家积极响应,他们以极高的热情和饱满的爱心,绘出了十多幅陶瓷书画作品。”洪南雨表示,开展此次新时代文明实践活动,旨在紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用相结合、知信行相统一,传承弘扬中国人民的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。


 

热门