中国景德镇网>公益>公众信息

省非遗工艺美术优秀作品展献礼祖国70华诞

 

 本报讯(记者 查艳 文/图)为庆祝中华人民共和国成立70周年,近日,由江西省工艺美术学会、景德镇市文化广电新闻出版旅游局、江西工艺美术馆主办的江西省非遗工艺美术优秀作品展在景德镇美术馆拉开帷幕。

 陶瓷、漆画、砚台、木雕、刺绣……记者在现场看到,这里展出的作品不仅仅有陶瓷,也有一些非陶瓷类的作品,门类众多,题材丰富,参观者络绎不绝。“展览分为现代陶瓷类、传统陶瓷类及非陶瓷类等三大区块,面向全省工艺美术从业者,参评作品达600余件。”江西省工艺美术学会相关负责人向记者介绍,此次展出的现代陶瓷作品继承传统,推陈出新,既具有深厚的艺术功底,又别开生面,颇具创新活力;传统陶瓷类作品涌现出众多文化底蕴深厚的作品,包含宋元明清各个历史时期不同风格的传承之作,在弘扬江西省传统制瓷工艺和传播传统制瓷文化方面做出了卓越贡献;非陶瓷类作品更是呈百花齐放之势,刺绣、竹编、漆画、木雕、石雕、竹雕、微雕、砚雕、玉雕、剪纸、金银錾刻、铜雕、古琴制作工艺以及其他多种民间工艺美术等,群英荟萃,各具风姿。“除了作品展示外,还有现场操作展示,这个在过去的活动中是没有的,看点非常多。”该负责人如是说。

“庆祝新中国成立70周年,我特别创作了200件的瓷瓶《和谐盛世》,以荷花、螃蟹为题材,采用雕刻的手法,让一静一动这两个物种和谐共处于一个画面,同时又取‘和谐’之音,也符合这次展览主题。”陶瓷艺术家汪长胜接受采访时告诉记者,实物素描取材设计,为的就是更好体现具像神韵,他希望通过作品祝福祖国,和谐盛世,繁荣昌盛。

 记者了解到,这些作品创新思维浓厚、艺术内涵丰富、创作载体多样、表现手法独特、工艺水准高超,融深厚的传统文化底蕴与清新的现代审美旨趣于一体,充分体现了艺术家们热爱生活、向往美好的创作激情,彰显了他们对时代、社会的认知深度和独到见解,更展示了他们深厚的艺术功底和精湛的技艺水平。

 此次展览旨在落实国家“一带一路”战略部署,为彰显大国工匠的文化自觉和文化自信,向新中国成立70周年敬献厚礼。主办方负责人表示,希望通过展览,进一步激发江西省工艺美术从业者传承民族文化和民族精神,潜心工艺美术创作,不断超越自我,创作出更多更好的工艺美术精品,以大国工匠的精神与担当,为繁荣和促进江西省工艺美术文化,推动江西工艺美术文化产业健康发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

热门