中国景德镇网>公益>招商引资

新经济新业态解码“X”方程式

□ 瓷都晚报记者 潘晓超

 

2018年瓷博会上,古灵精怪的向导机器人“豹小秘”赚足了眼球。 (资料图片)

 近年来,我市根据自身实际构建独具特色的“3+1+X”产业体系,其中,“3”为陶瓷、航空、汽车产业,“1”为旅游产业,而“X”则为新经济、新业态,是景德镇发展的潜力产业。这让我们看到了景德镇这座古老的城市在未来有着无限可能。

 携手猎豹移动促进转型升级

 如果问起2018年瓷博会上最大的亮点是什么?相信会有不少人把票投给在展会现场提供讲解服务的“豹小秘”,这是瓷博会首次与国内领先的移动互联网企业猎豹移动合作,引入机器人为大会提供讲解服务,当时这在全国乃至世界范围的陶瓷专业展会服务中尚属首例。除此之外,猎豹旗下多款机器人产品——自动贩卖机“豹小贩”、基于猎户机械臂平台的“豹咖啡”及“小豹”AI音箱、“小豹”翻译棒悉数现身,赚足眼球的同时,也将2018瓷博会“信息化、高科技、整体性”的展示理念体现得淋漓尽致。

 更重要的是,在改革开放四十周年的背景下,景德镇以瓷博会为交流平台,以引入服务型机器人和猎豹移动为契机,将最新的智能技术、产业集群等相继落户景德镇,与企业携手发展、互利共赢。2018年5月18日,昌江区与猎豹移动在香港举办的“赣港经贸大会”上正式签订战略合作框架协议。作为我市发展新经济、培育新动能、推动产业结构转型升级的重点引进项目,项目落户后将建设集智能制造、研发中心、AI智能园、体验馆等为一体的AI人工智能产业基地,新科技与传统行业结合,让这座历史悠久的千年瓷都焕发出更大的生机与活力。

 与此同时,为更好更快地促进新经济、新业态形成,我市着力强化科技创新支撑,不断深化与高校和科研院所的战略合作,搭建科技创新发展平台,力争新增一批省级以上众创空间、重点实验室等;完善以企业为主体、市场为导向、产学研用中介金融相结合的技术创新体系,加快培育一批科技创新型企业;推进智能制造产业发展,促进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合;加大招才引智力度,积极对接“高精尖缺”人才,吸引更多优秀人才创新创业。

 城市服务业态和研学游日渐成熟

 近几年,市委、市政府下大力气改善生态环境,开展城乡环境大整治和“双创双修”,景德镇的城乡环境发生了翻天覆地的变化,越来越多的人到景德镇学习、就业、创业、旅游,这在无形中促使我市城市服务业态、研学游等相关产业日渐成熟。

 说到研学游,就不得不提景德镇古窑民俗博览区。作为全国科普教育基地,古窑民俗博览区自2010年起便开始了研学活动的探索,并在2010至2015年五年间均保持15%的增长率。据最新数据显示,2019年以来,古窑接待研学人数逾5000人次,比2018年同期增长13%。世界各地学生来到古窑参观世界上最古老的制瓷生产线、游览历代典型瓷窑、体验制瓷工序,景德镇源远流长的陶瓷文化如蒲公英的种子一般,从古窑乘风出发,传播到世界各地。

 另一方面,随着城市的不断发展,城市服务业态日趋成熟。陶溪川就是一个十分典型的例子,这个开业只有3年的创意文化街区,如今已成为景德镇这座千年瓷都的新地标。

 陶溪川通过提供教育培训、搭建创业空间、引进艺术家资源、活跃在地文化、打造生活服务配套等,街区内的艺术家源源不断更迭。此外,这里还修建了美术馆、博物馆以及文创产品机构。

 面对如何让传统陶瓷文化与当下时代融合碰撞的问题,陶溪川似乎摸索出了答案——“传统+时尚”“传统+艺术”“传统+科技”,这让我们看到了陶瓷文化产业的无限可能性,也看到了景德镇这座城市光明的未来。

 陶瓷智造工坊未来可期

 连日来,位于昌南新区唐英大道南侧的景德镇陶瓷智造工坊二期项目建设现场呈现出一派热火朝天的景象。

 作为我市重点项目、景德镇邑山瓷业有限公司主要项目,陶瓷智造工坊将利用陶瓷工业园区产业集群优势和“保姆式”服务条件,实现大中小企业的集群式融通发展,项目建成后,对推动我市陶瓷企业退城进园,加速陶瓷产业集聚,促使传统陶瓷生产从分散、无序、低端向集中、有序、高端转型具有重要意义。

 记者了解到,陶瓷智造工坊二期项目建成后,将以陶瓷生产制造、工业厂房租赁及销售、陶瓷原料基地为三大主营业务,引进全球最先进的设备、工艺和智能化软件,以“工业4.0”为标杆,致力于打造成集适应城市建设、配套老城保护、推动产业转型、引领行业发展为一体的陶瓷智造平台。

热门