中国景德镇网>公益>便民服务

我市“菜篮子”“米袋子”供应充足

 本报讯(刘盛祥 记者 熊希伦)“全市粮食库存59922吨,食用油328吨,蔬菜日常产量1600吨,水产品日供应量6000公斤……”日前,记者从市农业农村局获悉,我市农产品生产稳定,粮油储备充裕,蔬菜、肉蛋、水产品等供应正常,能够满足市民日常生活需求。

 据悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,市农业农村局迅速行动,将稳生产、保供应作为疫情防控的重要措施和当前农业农村工作的重要任务,确保市民“菜篮子”“米袋子”供应充足,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

“连日来,我们加强了对粮食、油料、蔬菜、肉蛋、水产品等农产品生产的日常监测,摸清蔬菜、肉蛋、水产品生产情况以及粮油储备库存情况,启动了粮油、蔬菜、猪肉等重要农产品监测日报制度,每天上报市场供应情况,全面及时掌握市场供求动态。”市农业农村局相关负责人告诉记者,当前,我市粮油库存充裕,全市粮食库存59922吨,食用油328吨,全市5家粮食应急加工企业已做好应急加工准备,日加工能力500吨,能够满足全市人民的口粮需求。蔬菜作为我市传统优势产业,全市常年蔬菜基地保有量20万亩,据调度,近期我市蔬菜日常产量1600吨左右,每日可调出蔬菜600吨,确保供应充足。水产销售以四大家鱼为主,批发零售价格平稳,水产品日供应量在6000公斤左右。

 为确保我市猪肉需求,市农业农村局积极拓宽生猪供应渠道,一方面加强我市生猪经济人的协调工作,引导外地生猪调入我市,近期可调入外地猪源10000余头;另一方面推进生猪屠宰场点对点调运工作,实现了我市两家A类屠宰企业的点对点调运,保障了我市大型生猪定点屠宰场猪源的长期稳定供应。同时,积极寻求区域间供应合作,乐平市与九江阿缘立供应链管理有限公司签订了冷鲜肉供应协议,确保了该市猪肉市场供应稳定。

 与此同时,该局还加大了农产品质量抽检力度和频次,加强了农业综合执法力度,严厉打击私屠滥宰、农残超标等行为,确保市民吃上放心粮、放心肉、放心菜。

 

热门