中国景德镇网>公益>公众信息

润物细无声
——全省“争创第一等党务工作”党务技能大赛(景德镇赛区)侧记

全省“争创第一等党务工作”党务技能大赛(景德镇赛区)现场。 

这是一次学习的盛宴,既有经验之谈,又有探索创新,让党的建设闪烁着江西智慧;这是一次思想的碰撞,展示了江西党务干部别样的风格和积极向上的精气神。8月24日,全省“争创第一等党务工作”党务技能大赛(景德镇赛区)开赛,来自各地教育系统的优秀党务工作者同台竞技。此次参赛选手既有充满活力与激情的“90后”新党员,又有在工作中积累了丰富经验的领导干部,大家不比职务比党务,不晒资历赛能力,每一位选手都亮出了“看家本领”,激活了党建工作的“一池春水”。

“主题党日活动可以开展哪些活动?上党课算主题党日活动吗?主题党日活动如何开展?”来自九江科技中等专业学校的杨晨晨以《探索七彩党日模式,让组织生活活起来》为主题,用以案例说理和PPT演示相结合的方式,解开了大家在开展主题党日活动中遇到的困惑。红色教育模式、紫色创新模式、绿色清风模式、青色希望模式、蓝色法治模式、橙色活力模式、金色荣誉模式……一段段生动的讲解让听众茅塞顿开,打破了党建工作“一片红”的固化思维,为推动基层党建工作积累了丰富素材、注入了强大动力。

“送教不怕山路远,不让一个残障孩子掉队,把课堂搬到学生家里去,把关爱送到孩子和家长心里去。”当来自吉安市特殊教育学校的杨渤珍为大家讲述风雨送教路的故事后,台下响起了热烈的掌声。她声情并茂地介绍了该市特殊学校组建党员服务队的具体做法、获得的成效和启示,又分享了党务工作者在实践中得到的成长,让大家在感动之余学到了不少攻坚克难的“干货”。

随着优美歌声的响起,大屏幕上出现了井冈山红色小导游员们的身影,她们用清脆的童音为游客讲述井冈山斗争的革命故事,歌唱红色歌谣,为游客义务导游,成为井冈山一道靓丽的风景线。来自瑞金市解放小学的熊敏以《培育红色小导游,锻造坚定接班人》为主题,为大家详细讲述了这些红色小导游员们的培养历程。台下观众们认真记着笔记,听得津津有味,对如何把红色教育融入日常教育教学中又多了一层体会。

一道道现实难题,一个个典型案例,一道道破解之法……虽然每名参赛选手只有短短8分钟的展示时间,但一字一句都凝聚了他们日常工作中积累的心血,给大家带来了很多开展党务工作的新思路。

景德镇陶瓷大学艺术文博学院副院长陈宁激动地说:“非常有幸参加这次比赛,整个比赛可以说是百花齐放、百家争鸣,有的是在打造学校“红色”课堂方面走在了前面;有的是党务工作实效化上站在了排头;有的是党务工作特色化上做出了专长……这令大家耳目一新、收获满满。赛后,我一定把这次大赛中学到的党建好经验、好做法带回去,用在实际工作中。”

 

热门