中国景德镇网>公益>招商引资

中国米粉节选择永久落户 江西米粉缘何吸粉?

来源:大江网-江南都市报 发布时间:2021年6月7日

为打造江西米粉品牌,做大江西米粉产业,省商务厅与中国饭店协会共同策划举办中国米粉节, 该项活动将永久落户江西。首届中国米粉节定于6月11日至15日在南昌市举办。

米粉,作为一款老少皆宜的美食,受到了不少人的喜爱,吃米粉,也形象地被称之为嗦粉。说起全国知名的米粉,名单可以列出一长串,除了南昌拌粉之外,还有桂林米粉、遵义米粉、云南过桥米线……

这些米粉全都赫赫有名,并有一帮忠粉。那么,中国米粉节为何独宠江西,选择永久落户江西呢?近日,江南都市报全媒体记者多方采访,了解了背后的故事。

 

江西米粉

盒装的南昌拌粉

米粉生产车间

 

为何中国米粉节 选择永久落户江西?

5月25日上午,省政府新闻办、省商务厅联合召开新闻发布会,明确首届中国米粉节6月11日至15日在南昌举办,且中国米粉节永久落户江西。

此次展览面积3万余平方米,展览展示面积创全国米粉行业同类活动之最。活动主会场定于南昌绿地国际博览中心,同时,在南昌融创文旅城、万寿宫历史文化街区、胜利路步行街、安义米粉小镇、安义古村等地设分会场。省内已有煌上煌、鄱阳湖生态农业、易佰家、阳际山野、春丝、麻姑、五丰等280余家企业确定参展,省外已有广西李子柒螺蛳粉、云南蒙自源、湖南杨裕兴、安徽王仁和等120余家企业确定参展。

消息传来,不少网友纷纷点赞,但也有一些网友表示不解:江西米粉知名度虽高,但桂林米粉、遵义米粉等省外米粉的知名度也不低,中国米粉节为何选择永久落户江西呢?

中国米粉食品出口 江西米粉占60%以上

6月3日,江南都市报全媒体记者先后走访了省内多家米粉生产企业。

当天上午,记者走进全国知名的米粉生产企业——江西省春丝食品有限公司,只见各种口味的米粉,琳琅满目。

“这是苦荞麦粉条,这是玉米米粉,这是马铃薯风味米粉……”该公司董事长龚火根拿起一包苦荞麦粉条说,这种苦荞麦粉条富含黄酮,还能有效控糖,既美味又营养,开创了将粗粮变成美味佳肴的苦荞新“食”尚。在陈列室内,记者注意到,该公司还紧跟潮流,推出盒装的南昌拌粉。

走进江西省春丝食品有限公司的生产车间,映入眼帘的便是一根根螺蛳粉。“这个短一些的米粉就是螺蛳粉,其实很多螺蛳粉的米粉都是来源于江西,主要是因为江西的米粉不易发霉,泡发后可以使用的时间较长。”龚火根介绍说。“我们公司还一直与全国米粉单一品牌最大的连锁米粉企业‘无名缘’保持良好的合作”。

在受访中,龚火根表示,公司拥有自主进出口权,已远销欧盟、美国、俄罗斯、加拿大和澳大利亚等三十多个国家和地区,每年米粉和挂面出口总额约1000万美元。

其实,江西省春丝食品有限公司只是江西米粉产业的一个缩影。据省商务厅相关负责人介绍,江西米粉产业出口国外,占到了中国米粉食品出口的60%以上,占有绝对领先的市场份额地位。

年产量140多万吨 米粉销售门店近3万家

“我们的米粉不增加任何色素,也不添加任何食用胶……”6月3日下午,记者来到鄱阳湖生态农业(高安)有限公司。

该公司成立于2005年,是一家专业生产江西米粉的老厂。据该公司副总经理曹东升介绍,鄱阳湖米粉原料大米采用鄱阳县的自有大米种植基地,工厂配备了直链淀粉测试仪、白度仪、万分之一电称等行业内领先的全套质量检测设备。

在生产车间,记者看到,工人们正在井然有序地忙碌着。“生产米粉需要十一道工序,进料——洗料——泡米——粉碎——拌料——挤丝——复蒸(老化)——梳粉——烘干——切粉——包装。”曹东升表示,从一粒米到米粉,大约需要3天时间,也正是因为如此精细的工艺,才能生产出顺滑可口的江西米粉。

如今,市场上米粉品种众多,那又该如何辨别米粉的好坏呢?曹东升称,可以拿一把米粉来试试,用力拧一拧米粉,如果米粉基本上没有断,还是完整的,一般这种米粉的品质不会太差。或者,可以把粉放进热水里焖,5分钟后把粉捞出来过下凉水,重新把粉放进热水中,2分钟后如果汤呈现白色,那这种米粉的品质有待提升。

“我们公司每个月生产1000吨米粉,很有可能你们每天吃的米粉就是我们公司生产的。”曹东升说。

据了解,江西是传统米粉生产大省,2020年全省米粉产量达到140多万吨。江西米粉销售门店现有近3万家,每日鲜米粉消费量超1000吨。

挖掘江西米粉故事 扶持一批米粉龙头企业

中国米粉节永久落户江西,这无疑是江西米粉史上,值得浓墨重彩书写的一笔。那么,未来如何将江西米粉产业做大做强?6月3日,记者采访了省粮油科技创新和物资储备中心副主任付晓如,他建议挖掘江西米粉故事,并扶持一批米粉龙头企业和知名品牌。

“江西米粉历史悠久,有着深厚的文化底蕴和鲜明的地方特色。不同的市县,各有自己的独特风格,如南昌拌粉、抚州泡粉、景德镇冷粉等……”在付晓如看来,江西米粉有历史、有特色、有原料、有品质、有市场、有前景,中国米粉节永久落户,可谓水到渠成。

付晓如告诉记者,他从事米粉科技创新工作已近三十年,但在工作中,他也发现当前江西米粉产业在发展过程中还存在一些问题,例如生产自动化程度低、利润低、米粉标准化程度低、餐饮“软实力”低……

因此他建议,应大力挖掘江西米粉故事。“米粉行业已经有两个有名的故事:一个是与桂林米粉有关的米粉起源历史故事,另一个是与云南过桥米线有关的励志温馨爱情故事。”付晓如称,目前第三个故事还没有。

在他看来,深入挖掘江西米粉所蕴含的丰富文化内涵,把民间流传的、寄托着民众真善美性情的、众多生动形象的米粉传说故事进行整理,也是助力米粉发展的一个方向。“让消费者在吃这一小碗江西米粉的同时,能感受到米粉背后所隐藏的博大精深的饮食文化。吃的不仅仅是一种风味特色食品,在某种程度上可以说是在深入体验一种饮食文化。”

同样,他认为,扶持一批米粉龙头企业和知名品牌也至关重要。“建议重点培育并扶持3~5家年产值超5亿元、8~10家年产值超1亿元的江西米粉龙头企业,以及大批江西米粉品牌餐饮企业。”付晓如建议,大力实施“互联网+江西米粉”工程,加强江西米粉电商人才培育和引进工作,培育一批年产值超千万元的江西米粉电商销售企业,从而提升江西米粉的品牌知名度。

文/图 许佳慧 责编 陈萌)        

热门