中国景德镇网>公益>公众信息

我省获批2个部级重点实验室

来源:大江网-江南都市报  发布时间: 2021-08-13

 

 

从省自然资源厅获厅获悉,近日,自然资源部办公厅公布了自然资源部重点实验室建设认定名单,批准江西省自然资源厅“离子型稀土资源与环境重点实验室”和“环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理重点实验室”两个部重点实验室,实现了我省自然资源部重点实验室建设零的突破,丰富了全国离子型稀土资源与环鄱阳湖区域矿山监测治理等研究方向的部实验室建设,为自然资源治理能力和治理体系现代化打造科技支撑力量。

据悉,以江西应用技术职业学院为依托单位建设的离子型稀土资源与环境重点实验室,着重解决离子型稀土资源与环境领域基础理论、共性关键技术及前瞻性技术问题,将建设成离子型稀土产业绿色创新发展的“动力源”,弥补已有科研短板,实现优势互补,促进自然资源优势转为产业优势和经济优势,实现革命老区稀土产业转型升级。

以东华理工大学为依托单位建设的环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理重点实验室,以实现可持续管理和发展为导向,以突破自然资源关键科学理论和核心技术为目标,将建成环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理领域国内一流、国际先进的科技创新交流平台,为矿山生态修复建设、环境时空监测与治理提供理论创新和应用科技支撑。

下一步,省自然资源厅将严格把关审核,指导依托单位聚焦部重点实验室建设目标,落实各项承诺条件,细化年度目标和工作任务,制定建设运行实施方案,建实、建优、建强我省自然资源领域重点实验室。

(责编 陈萌)      

热门