中国景德镇网>公益>公众信息

南昌老三样、黄记煌、柴米私厨三家“网红餐厅”被责令整改

来源:江西晨报 发布时间: 2021-08-16

网红食品一直以来备受广大消费者追捧,食品安全问题也越来越受公众关注。8月13日,南昌市市场监管部门推出第3场“餐饮安全你我同查”网络直播活动(下简称“你我同查”活动),对关注度高的老三样万达广场西湖店、季季红朝阳店、黄记煌万达广场店、柴米私厨朝阳天虹店4家“网红餐厅”进行了突击检查。

此次突击检查主要检查餐厅疫情防控情况、蔬菜水果的农药残留量、餐具微生物是否达标、从业人员从业资格、餐具操作间卫生情况以及“三防”(防鼠、防蝇、防尘)设施是否到位等。经检查,三家餐厅被发现存在问题,被现场责令整改。

 

▲执法人员检查“网红餐厅”内蔬菜水果的农药残留情况。

 

▲执法人员正在对柴米私厨朝阳天虹店进行检查。本文图片由南昌市市监局提供

 

老三样万达广场西湖店

使用转基因大豆油未在前台公示

餐厅后厨下水道是老鼠侵入室内的重要通道,执法人员在老三样万达广场西湖店后厨发现,下水道的防鼠设施不合要求。据南昌市西湖区市场监督管理局执法人员彭波介绍,按照《食品安全法》规定,为防止鼠类侵入,食品生产经营单位设置的金属隔栅或网罩,其网眼孔径应小于6毫米。

在后厨,执法人员还发现该店使用的油是转基因大豆油,关于这一点,店方未在餐厅前台予以公示。“凡是使用转基因大豆油的,都要在前台进行公示。”彭波说。

南昌市检验检测中心工作人员对蔬菜的农药残留检测,结果合格。但是,工作人员在对餐厅消毒柜内的餐具进行现场随机采样检测时,却发现表面微生物菌落总数为521,“标准是100以下,说明餐具确实有问题。消费者使用后,轻度的话可能会引起肚子有些不舒服,严重的可能会导致腹痛腹泻,伤害肠胃。”南昌市检验检测中心工作人员万汉坤介绍道。

执法人员当场下发责令整改通知书,要求该店立即整改。

黄记煌万达广场店

防鼠网不严密微生物菌落总数超标

紧接着,执法人员来到黄记煌万达广场店,发现该店同样存在防鼠网不严密及碗筷微生物超标的问题。据介绍,该店两副抽检餐具表面微生物菌落总数的检测结果分别是201和196,“都是超标的”。

记者注意到,检测人员都是从消毒柜抽样碗筷进行检测。对此,执法人员解释道,不少人认为消毒柜可进行高温消毒,能够杀灭餐饮用具表面的细菌、病毒等微生物机体蛋白质组织,“但从这个检测的结果来看,不一定。同理,很多人就餐时习惯用开水烫餐具,这也不能保证杀死大多数致病性微生物,只是一个心理安慰,最关键的是商家要把好关,清洁做到位”。

执法人员现场开具相关法律文书,要求该店两天内整改到位。

柴米私厨朝阳天虹店

后厨水池、冰箱清理清洁不到位

执法人员随后来到位于西湖区天虹商场朝阳店六楼的柴米私厨进行检查,发现该店存在台账不规范、后厨东西摆放较凌乱、标识不清以及水池、冰箱清理清洁不到位等问题。

据了解,食品药品监督管理部门所需要的台账是所有原物料供应商的联络方式、所有原物料供应商的三证一书、每日进货的登记、货物使用的记录,台账的内容主要是主物资产品进库、存放、发货、查验等环节的控制,以便能够按照进货有数、储备有序、发料有据的规程运作。

采购食品时必须索证、进货验收并建立台账。“原物料供应商的营业执照,餐厅可能是有的,但是在存放管理上不够细致,现在我们来检查,(餐厅)自己都找不到。”执法人员说。

执法人员现场对柴米私厨朝阳天虹店存在的问题以书面的形式告知,并督促其整改到位。

整改反馈

上期“你我同查”活动“问题餐厅”皆已整改到位

在7月14日的“你我同查”活动中,南昌市市场监督管理局的执法人员分别对东湖区万达广场八一大道店和中山路百盛B馆的商户进行了检查,当时发现了一些问题,并责令有关商家进行整改。如今,这些店整改的情况如何呢?

执法人员再次来到味福记,针对上次执法人员抽检出的员工健康证过期情况进行复查,结果为合格。在中山路百盛B馆秀玉红茶坊后厨,执法人员发现装食材和配料的塑料盒均已盖上,且封闭完好,同时,抽样的餐具检测结果达到合格标准。战斧牛排百盛店已将食品原材料与非食品工具区分开,并在食品原材料仓库处加了一道无缝隙的木门。

“上次我们检查出问题的餐厅皆已整改到位。”南昌市东湖区市场监督管理局执法人员王斌称。

(文 朱莹 谢舒婷 责编 陈萌)       

热门