中国景德镇网>新闻>时政要闻

深化交流合作 携手共同发展

颜赣辉率团赴台湾开展经贸交流活动

 

来源:景德镇日报    发布时间:2015-09-21

 

 

本报讯(钱娟)为加强景台两地更深交流,推动双方经贸合作与产业升级,914日至20日,由市长颜赣辉率领的景德镇市经贸代表团赴台湾开展经贸交流活动。代表团与台湾客商广泛接触、深入洽谈,推进招商项目,活动取得丰硕成果。市委常委、副市长刘文华参加了此次活动。

 

915下午,我市赴台经贸交流活动的“重头戏”——景德镇(台北)经贸合作洽谈会在台北圆山大饭店举行。经贸合作会由景德镇市政府、台湾商业总会主办,台湾文治集团、台湾森霸电子股份有限公司、台湾华宏投资管理股份有限公司等50多家台湾企业代表应邀出席会议。颜赣辉作了热情洋溢的讲话。他向与会朋友介绍,作为世界瓷都的景德镇近年来积极融入“一带一路”国家战略,主动参与国际产业分工,在传承、发展、提升陶瓷产业的同时,大力发展直升机及通航、汽车及零部件制造、精细化工及生物医药等优势产业,已成为一座发展前景广阔的现代工业城市,处处蕴藏着无限的商机,发展前景无限广阔。他指出,景德镇与台湾两地在经贸、旅游、文化、科技等领域互动日益频繁,双方合作潜力巨大,希望两地进一步深化交流,不断开启合作新局面。会上,市商务局负责人进行了重点项目推介。

 

在台期间,颜赣辉一行马不停蹄,先后拜会了台湾江西同乡会、台湾青年创业总会、莺歌陶瓷行业公会、台湾陶艺协会、海峡两岸农业交流协会、台南农会等6家知名商协会。颜赣辉希望协会组织能够发挥桥梁纽带作用,多为两地经贸交流牵线搭桥;代表团走访了法蓝瓷、宏柏化工公司、兴勤电子股份有限公司总部等12家台资企业。颜赣辉虚心听取企业负责人的意见,要求随行的县(市、区)、市直有关部门负责人要提高服务水平,争取台资企业增资扩股,发挥台资企业以商招商的作用。代表团考察了松山文创园、莺歌陶瓷老街、高雄港驳二文创特区。颜赣辉指出,景德镇既有深厚的文化底蕴,又有良好的产业发展前景,要学习台湾文化创意产业好的经验,推动景德镇文化创意产业的繁荣和发展。

 

客商们对景德镇厚重的历史文化底蕴、便利的交通条件、完善的产业配套能力、充足的资源优势给予了充分肯定,对景德镇蓬勃的发展态势和巨大潜力十分看好。很多台湾企业纷纷表示,通过一系列交流活动,进一步增进了对景德镇的了解,进一步增强了促进两地经贸合作的信心和决心。

 

市直有关部门及各县(市、区)、工业园区也就各自项目分别走访对接了台湾有关协会和知名企业。

 

赴台期间,我市与台湾承延科技有限公司、台湾东南光研有限公司、台湾生物科技有限公司、台湾勤信科技有限公司、台湾锦辉食品有限公司等企业达成6个意向合作项目,总投资为1.12亿美元。

热门