中国景德镇网>新闻>社会百态

营造健康良好就医环境 
——市卫生计生系统开展环境整治纪略

(网络配图)

□ 王彦玲

 为给广大市民提供一个干净、优雅、舒适的健康环境,全市卫生计生系统干群齐心协力、全力以赴投入环境大整治中,按照“清洁化、秩序化、优美化、制度化”标准,加大力度,推进“拆墙透绿”、健康素养“五促进”工作,整治优化健康就医环境,取得了可喜的成果。

 “拆墙透绿”,推进重点项目建设

 市卫计委紧紧围绕群众关注的公共场所卫生和就医环境等重点问题,积极开展“拆墙透绿、拆临扩绿”工作,全力推进重点项目建设。该委主要领导多次深入医疗卫生单位研究督导“拆墙透绿”工作,亲临拆迁现场,帮助解决有关问题。各医疗卫生单位用实际行动,积极支持配合全市为民服务工程建设。

 市一院将医院樟树林里的工棚、原临街非机动车棚予以拆除,让医院里的景观廊道得以扩展和延伸,进而与医院周边已经建成的五龙山等森林公园相连接,构成浑然一体的城市立体绿化体系,给前来就医者提供了更加方便快捷的停车场地。

 市二院急诊综合楼被列为市委、市政府广场北路改造的统一规划。3月7日晚10点,大楼拆除工程启动。3月27日晚7点30分,经过近10小时紧锣密鼓地作业,拆除物的清运包括昌虹路口建筑垃圾的清除工作基本完成。急诊综合楼拆除后这块空地将拓宽改造为绿化景观。

 作为全市为民服务工程的枫树山森林公园生态修复工程项目于2016年11月正式启动,要将市五院枫树山分院工作生活了57年的近7000平方米的场所整体拆迁到本部。市五院于去年12月底将枫树山分院整体搬迁至高新区本部,有效地整合了医院人、财、物资源,并于今年3月22日之前共拆迁了枫树山分院64幢7671平方米,保质保量地完成了该拆迁项目。

 由于市三院门诊大楼破旧,影响城市的美化,目前该楼的整改已列入市卫计委环境大整治工作计划之中。

 健康素养“五促进”,共享健康生活

 在环境大整治工作中,市卫计委围绕加强健康素养,传递卫生健康知识,打造健康医院、健康机关、健康学校、健康社区、健康企业,开展了系列活动。

 开展健康公益帮扶活动。各级医疗卫生单位党组织加强与社区联动,开展健康帮扶工作。市二医院由15人组成的党员专家医疗小分队深入到浮梁县湘湖镇兰田村开展免费义诊送药活动。小分队走村串户,为行动不便、年老体弱的村民检查身体,普及健康知识,对发现的2名高血压危象高龄患者,及时帮助治疗。市三院组织医疗及护理专家10余人,到定点帮扶单位昌江区丽阳镇开展健康公益帮扶活动,为村民量血压、做检查、开处方,同时传授常见疾病预防、健康饮食等相关知识。市妇幼保健院党总支组织全体党员到定点帮扶的珠山区新村街道百眼井社区,向居民倡导良好的生活习惯和文明行为。

 开展健康教育“五进”活动。各卫生计生单位充分利用宣传橱窗、墙报、院报、微信、微博等载体进行卫生健康知识宣传,医院特派控烟监督员定时定点对院内吸烟者进行劝阻,同时,开展了健康知识进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭“五进”活动,传递卫生健康知识。3月15日,市卫计委组织市疾控中心“学雷锋青年志愿者服务队”在昌江广场开展食品安全法和传染病知识专项宣传,对市民普遍关心的食品安全问题进行了详细解答,对现场群众宣传人禽流感、手口病、乙肝等常见传染病防治知识,发放相关宣传图册200多份,接待咨询群众100余人;市二院在景德镇陶瓷大学开展了“健康瓷都行——市二院专家走进高校、企业”健康知识讲座活动,二院呼吸内科专家为师生们举办了题为“春季呼吸道疾病的预防”的讲座,公共卫生科进行了“大学女生健康教育”知识授课,在市焦化工业集团工会电教室,市二院妇科专家为100多名女职工进行了“盆底功能障碍性疾病康复”知识授课;市三院科教科组织13名全科医学规范化培训学员到太白园医疗服务中心向居民发放200余份有关防病、健康素养知识的宣传资料,接受100余居民咨询,检测100人次随机血糖。

 

 

热门