中国景德镇网>新闻>社会百态

景德镇:牵手世界 拥抱未来 
□ 本报记者 丁雪

 千百年来,从景德镇这座小城出发,无数精美绝伦的陶器,沿着“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”走向世界,成为中西方文化交流的重要媒介及人类文明互动的使者。

 今天,这座古城因“一带一路”焕发新活力,尘封在历史中的辉煌盛景愈发清晰可见。站在历史与未来的交汇点,我市主动作为,积极对接“一带一路”国家战略,再一次涌动起强劲的脉搏,重塑着千年古镇和世界瓷都新形象,努力使之成为展示景德镇文化的重要名片、讲述江西故事的重要平台、传播中国声音的重要窗口。

 大漠驼铃 碧海白帆

 2100多年前,汉代张骞策马西行。15世纪初明代郑和扬帆西下。千年丝路辉煌,穿越古今。而今,打开世界政经版图,“一带一路”东接亚太经济圈,西入欧洲经济圈,涉及60多个国家和地区,覆盖人口约44亿,翻开了与世界同呼吸、共命运的新华章。

 从史料看,景德镇瓷器走向世界,约始于唐五代时期。瓷器,中国文化,世界语言,讲述中国故事的重要载体,东破万里波涛、西出戈壁沙漠,走过千山万水、历经千辛万苦,通过古老的“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”大量输往欧、亚的市场。世界著名汉学家、英国剑桥大学的李约瑟教授甚至断言:“景德镇是世界上最早的工业城市。”

 对话世界 共谋发展

 “故宫和景德镇之间绝对不是‘闪婚’,我们已经恋爱500多年了”。2016年1月26日,故宫博物院与景德镇市牵手合作,共建三大研究合作平台——“景德镇陶瓷修复与研究中心”、“故宫学院景德镇分院”、“故宫研究院景德镇陶瓷考古研究所”,并在御窑厂揭牌。故宫博物院院长单霁翔用这样一个时髦的比喻来形容故宫与景德镇的关系。2016年10月,明代成化御窑瓷器对比展、明清御窑瓷器考古新成果展在故宫博物院开幕。借助故宫广泛影响力,陶瓷走得更远、更广。

 面对“一带一路”国家战略新机遇,景德镇积极行动,加快陶瓷产业发展振兴的步伐,创意文化产业发展红红火火:陶溪川文化创意街区,传统与现代奏出了美妙的协奏曲;名坊园内,千年制瓷技艺在此传承与发扬;皇窑陶瓷文化创意产业园已成为全球孔子学院“三巡”(巡展、巡演、巡讲)参与单位与传统文化体验基地……创意文化产业发展提档增速升级。

 走出去,才能赢得未来。近年来,我市先后组织陶瓷企业参加了在德国法兰克福举办的国际春季消费品展、第八届金华市万人品茶大会暨武义茶叶全产业链展示会、第三届中国(土耳其)贸易博览会、第五届中国(波兰)贸易博览会等众多国际、国内知名盛会,有力策应了“一带一路”国家战略,拓展了陶瓷外贸增长空间。

 “一带一路”的朋友圈越来越广。2014年12月,景德镇代表团赴斯里兰卡、泰国、柬埔寨三国进行友好访问,并分别与马塔拉市、南邦府、磅清扬省签订了建立友好城市关系意向书;2015年6月,赴意大利法恩扎市、荷兰代尔夫特市、法国利摩日市,达成多项实质性成果,开展更深层次、更大领域的合作;2015年7月,景德镇百余件精美陶瓷作品亮相意大利米兰世博会“中国陶瓷文化周”。如今,景德镇市已与“一带一路”沿线十几个国家产瓷城市建立了友好城市关系。

 瓷博盛会 结出硕果

 作为中国陶瓷和世界交流的重要平台,2016景德镇国际陶瓷博览会在海内外900多家参展企业中,汇集了来自韩国、美国、德国、西班牙、澳大利亚等13个国家和地区的30多家知名品牌企业,几乎囊括了世界陶瓷的巅峰之作。仅仅5天,瓷博会馆内现场交易额高达7180万元,同比增长6.87%;外贸订货1.81亿美元,同比增长6.23%;内贸订货11.15亿元,同比增长6.52%。

 配套活动精彩纷呈。第二届中国陶瓷电子商务峰会上,来自中国社会科学院的专家以及京东、阿里巴巴等全国知名电商的高层,围绕“匠从八方来,电商如何走”和“陶瓷:转型升级,对话世界”两大专题,深入探讨了电子商务对于陶瓷行业的影响,为推动该市“互联网+陶瓷”发展提供了动力。据相关数据显示,景德镇列入2016年中国电子商务百佳城市,该市昌江区新枫街道三河村入围2016年中国淘宝村。

 除此之外,“归来·丝路瓷典”明清外销瓷展,“御窑与陶瓷文化”——景德镇陶瓷与“一带一路”国际学术研讨会及“一带一路”景德镇外销瓷全国学术研讨会,北欧国际艺术节等一系列活动进一步增进了对世界对景德镇的了解,促进了陶瓷的对外交流。

 据悉,瓷博会自2004年以来,累计吸引了来自世界49个国家和地区共计2427家参展企业、3000多家采购公司共2万多位中外嘉宾与会,旅游、观光人员达到91万人次。中国景德镇国际陶瓷博览会已成为与世界连接的桥梁,带着陶瓷文化的种子,奔向四方。

 

热门