中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

 山村里的春晚 
本报记者 吴国庆

 春节期间,经公桥镇港北村成功举办第六届“村晚”。为了探寻港北村连续成功举办“村晚”的奥秘,记者在演出之前早早来到村里进行走访。

 晚上6时左右,夜幕降临,华灯初上。在港北村港北组这个只有45户130余人的自然村,村民们都在忙着收拾,赶着去村里的文化中心看联欢晚会。

 村民王家姿和其他几位女村民在化妆,准备参加今晚的演出。她们开玩笑地对一个刚化完妆的小女孩说道:“给你‘刮刮瓷’‘上上漆’要好看多啦!”边上一位60岁的婆婆接口道,“人家本来就漂亮,化妆后就更漂亮啦!”

 这位婆婆名叫吴末爱,现已退休多年,特别热爱文艺活动,港北第一次“村晚”就是在她的积极倡议和操持下举办的。吴末爱谦虚地说,“我的想法很简单,只是图个开心热闹。我是港北的女儿,尽自己的能力为娘家做点事也是应该的。”吴末爱说,当时看到很多村民参加了几场县里和镇里举办的广场舞大赛,成绩不错,她就萌生了举办“村晚”的想法,和姐妹们商量后,大家一致同意。经过多方努力,一台由本村村民自编自演、自娱自乐的“港北村春节联欢晚会”于2013年正月初二如期举行。第一届“村晚”没有背景,也没有华丽的服装,节目也比较单调,可还是受到了广大村民的欢迎,也激发了村民们举办“村晚”的热情。

 从王家姿家出来后,我们又来到了67岁的晚会“总导演”吴阳春家。他是南昌洪都机械厂退休老干部,为了筹备晚会,他是出工又出钱,热心地跑前跑后。下至8岁儿童,上至80多岁的老太太,他都发动起来,参与晚会的演出。吴阳春自豪地告诉记者,整台晚会共有26个节目,他一家就参与了10个节目,村里家家都有演员,可谓是“全民大联欢”。听他家人说,吴阳春患有糖尿病。可他从腊月19日南昌回来后就一直没休息,每天早上8点多出去,要到晚上10点多以后才回家。吴阳春说:“这是大家对我的信任!只要大家高兴,为村里营造一个积极向上的文艺氛围,再苦再累都值得!”吴斌说,“港北‘村晚’是在像吴阳春、吴末爱、江国珍、王家姿等一大批村民无私奉献下才得以越办越好,村里的风气也明显好转。这几年大家都热衷于文体活动,村里看不到人打牌打麻将了。”

 7时30分,《秀美港北春节联欢晚会》在4位主持人铿锵有力的水鼓伴随着音乐“中国美”表演下, 2018港北村春节联欢晚会正式拉开序幕。

 一群打扮漂亮的大妈们,用婀娜舞步和手中扇子拼凑着新春的祝福,为观众表演舞蹈“好运来”。当地方言相声《吹牛皮》,幽默诙谐,逗得大家忍俊不禁,笑声不断。音乐瑜伽,让人得到了美与健康的享受。26个节目精彩纷呈,高潮迭起。有男女独唱,有深受中老年喜爱的京剧《梨花颂》《白毛女》《沙家浜》《女驸马》和黄梅戏《做官难》,也有青春时尚、动感炫目的爵士舞和异域风情的肚皮舞。

 当大合唱《歌唱祖国》响起,五星红旗在台上飘扬,伴随歌声全体观众起立,台上台下同唱一首歌,场面感人至深。在依依不舍的“再见”声中,经典歌曲《难忘今宵》将第六届港北“村晚”画上了圆满句号。‍

 

热门