中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

上班首日去给“亲戚”拜年 
本报记者 吴国庆

 “鑫生,新年好。我给你拜年来啦!”“吴大哥,真是太谢谢你啦!要不是政府帮忙,我也建不起这栋房子啊。”2月22日上午,市级贫困村——浮梁县蛟潭镇浯溪村浯溪组,在一栋占地面积100多平方米崭新的两层小洋楼前,春节后上班第一天的县人社局副局长吴进成,将慰问金交到结对帮扶贫困户金鑫生的手中,祝贺他一家喜迁新居。

 金鑫生今年46岁,一家4口,老母亲72岁,还有一个21岁的儿子没有工作。夫妻二人都患有慢性疾病,不但不能从事重体力劳动,而且每年还要花费很多的钱治病,;因为家庭经济困难,修不起房子,一直都是借住在村里一个亲戚多年不用的小平房里。金鑫生家的困境牵动着帮扶干部的心。在镇党委政府、村“两委”和帮扶单位的共同帮助下,金鑫生夫妻二人享受了低保,医药费按优惠政策给予报销。就业部门积极为他失业在家的儿子牵线搭桥,联系了江苏宜兴一家陶器厂工作,这两年挣了些钱回家,加上帮扶干部为他家争取了两万多元的危房改造资金,帮助他家建起了新房,今年春节前金鑫生一家终于搬进了新房。

 一位前来祝贺的亲友告诉记者,这些帮扶干部对金鑫生一家很尽心,经常到他家问寒问暖,逢年过节和生病时,还带上礼物来看望,比我们这些亲戚还要亲。看到金鑫生家住进了新房,我们做亲戚的也为他高兴。

 临走时,金鑫生的妈妈拉着吴进成的手极力挽留,她说:“真是太感谢政府了,要不是你们帮忙,不知道哪年能做得起房子。来了水都没喝一口就走,让我们实在过意不去!”

 

热门