中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

慧光相映 手摹心追 
——访景德镇真如堂陶瓷有限公司董事长陈倩君

 □ 占毅 王宏

 从2008年落户珠山区三宝国际瓷谷,创办景德镇真如堂陶瓷有限公司以来,该公司先后荣获市级非物质遗产保护单位、景德镇市重大项目推进单位、江西省社会保障局大学生实习单位、景德镇市市级文化产业创意示范基地、江西省文化产业示范基地、景德镇市十大文化产业先进单位等多项荣誉。这些荣誉的取得,离不开该公司的创办者和领军人陈倩君付出的辛勤努力。为解读荣誉背后的故事,近日,我们采访了她。

 出生于1982年的陈倩君,广东清远人,2005年毕业于景德镇陶瓷大学,之后一心投身陶瓷事业的发展,把真如堂从一个家庭式作坊打造成为一个集陶瓷生产销售、文化交流、文化旅游于一体的知名企业,由她引领创作的真如堂产品产销两旺,由她引领建设的特色陶瓷传统文化创意基地项目颇有影响。

 陈倩君对景德镇良好的投资环境和发展环境深有感触,她说:我作为一名“景漂”,感觉到景德镇“匠从八方来”的良好土壤,这里栽好了梧桐树、引得凤凰来,这里重视人才作用、发挥人才优势的氛围不亚于国内一线城市。自己多年待在景德镇,对这座城市很有感情,希望用自己的辛勤和努力为繁荣发展这座城市贡献光和热。

 在谈到陶瓷艺术的传承弘扬时,陈倩君说,陶瓷是中华传统文化的重要载体。和石窟艺术相比,佛教陶瓷艺术最能表达出向世界传播和谐、和平的象征意义。因此,真如堂把陶瓷艺术的特质特性与佛教文化精神的建构传播相隔合,形成了慧光相映、妙智互照的佛教陶瓷艺术创作空间。在对千年陶瓷艺术古法传统传承上,真如堂茶器是一个代表,既手摹心追,又突破旧俗、匠心独运,突出了新古典主义的创新精神。除此之外,她引领创作的造型新颖、古朴典雅的香具陶瓷,提供各种沉香、檀香、藏香供选购,其优雅的香气不仅令人神清气爽,而且有驱蚊虫、除秽气的功效。她还引领建设了以“生活艺术化、艺术生活化”为主题的真如堂生活艺术博物馆,彰显了企业的文化追求。

 如何在传承的基础之上,开拓千年陶瓷艺术在新时代的新发展?是陈倩君向我们谈到的一个重要话题,“陶瓷不是普通的工业产品,你希望想要一个更漂亮的碗吃饭,希望一个更漂亮的杯子饮茶,因为这是对生活品质的要求所决定的。”中国经济的繁荣、国家实力的提升,让她意识到,大众消费品需求会有一个由量到质的飞跃。

“景德镇山好水好,陶瓷产业发达,你想要什么样的工人,想找什么样的艺术家,这里都有,我们公司在景德镇已成立十余年,见证了这座城市变化发展的步伐。”陈倩君说:“科技的发展缩小了在不同城市之间生活的差异,一切都越来越方便,如:手机支付,钱一下就打过去了,买单也不用带现金等等。我们做陶瓷的,要跟上时代,古老的瓷都,要生产出更多的新产品。我们最近销售很旺的产品,就是陶瓷柿子,因为它真的很漂亮。”

 陈倩君认为,这几年中国的变化反映在生活当中,就是老百姓不再是仅仅需要满足温饱,他们有了更高的精神和心理需求,这为真如堂带来了更多的发展机遇。

 为了认真把握机遇,近年来,真如堂陆续开展了一系列的陶瓷文化传播和学术交流活动,2009年3月至4月,参加了在无锡灵山梵宫举办的第二届世界佛教论坛“宝光证妙,瓷艺弘法”的首届佛教陶瓷艺术展;8月,真如堂茶器参加了在磐基名品中心举行的厦门国际顶级私人物品展;12月,参加了在新加坡举办的“中国——新加坡2009宗教文展”;2009年至2010年,参加了上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题的展览;2010年11月,参加了广州亚运会暨第16届亚运会的“和谐亚运——博物馆展览展示活动”;2012年,参加了杭州西湖艺术博览会; 2013年10月,在澳门国际贸易投资展览会上,真如堂在文化产业之国粹艺术品展区里展示了自己的作品;2014年5月至6月,在武汉美术馆荣宝斋展厅进行了为期一个月的“回向——真如堂佛教艺术瓷器”展。“这些‘走出去、请进来’的陶瓷文化传播交流活动,为我们更好地开拓与发展景德镇千年陶瓷艺术提供了良好的平台。”陈倩君说。

 

热门