中国景德镇网>新闻>天下大事

江西4条禁令整治房产中介乱象 坚决取缔“红顶中介”

 中国江西网讯2月26日,江西省住建厅传来消息,针对“红顶中介”、房地产中介发布虚假消息欺骗消费者等房地产中介乱象,下月开始(3月至6月)全省将进行专项整治。重点清理整治“红顶中介”等4个方面。

 整治重点4个方面

 1、清理整治“红顶中介”。严禁政府有关部门及其工作人员违规从事或者参与房地产中介业务。

 2、房地产经纪机构发布虚假信息、隐瞒真实房屋信息招揽业务,诱骗消费者,为不符合交易条件的房屋提供中介服务,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同。

 3、房地产中介服务项目、服务内容、收费标准不对外公示,强制提供代办服务、捆绑收费;低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价。

 4、以高额利息为诱饵吸收公众存款、与房地产开发企业串通以投资房地产项目建设名义向公众集资等形式的非法集资行为。

 中介违规拒不整改取消网上签约权限

 省住建厅同时要求,各级房地产主管部门要配合金融监管部门,扎实开展互联网金融风险专项整治工作,认真查处房地产中介机构未取得相关金融资质,利用网络平台、股权众筹平台从事房地产金融业务行为,或虽取得相关金融资质,但违规开展相关金融业务行为。

 根据要求,各地要及时开展巡查,对本地区中介机构和从业人员情况进行全面调查摸底,逐一建立台账。要将未备案的中介机构名单向社会公开。各地要设立并向社会公开举报电话、举报信箱,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要立即调查、依法依规快速处理、及时反馈。各地要对违法违规的中介机构和从业人员,要加大查处力度,责令限期改正,并记入信用档案。拒不整改或情节严重的,应按照有关规定取消网上签约权限,并依法作出罚款等行政处罚决定。对严重侵害公众权益、扰乱市场秩序的中介机构,要配合有关部门,依法将其清出市场。

 对“红顶中介”立即整改坚决取缔

 记者获悉,房管部门将在当地政府统一领导下,加强与工商、价格、金融、税务等部门的协作配合,建立健全信息共享、情况通报以及对违法违规行为联合查处机制。中介机构备案情况、从业人员情况、信用信息以及违法违规行为,各地需通过房地产主管部门网站等向社会公开。对整治工作中查处的违法违规中介机构和从业人员,要向社会通报,及时曝光典型案例。

 江西各地还将根据本次专项整治活动要求,认真排查房地产经纪违法违规行为,做到“发现一起、查处一起”,尤其是对“红顶中介”立即整改,坚决取缔。专项整治期间省住建厅将赴各地对整治工作开展情况进行督查。(江南都市报)

文/王纪洪 全媒体记者 赵鸿宇 来源:大江网 审核:余珺

热门