中国景德镇网>新闻>县市区域>昌江

昌江区召开安全生产工作建言献策恳谈会

昌江讯(胡海龙)2月27日上午,昌江区安监局召开2018年安全生产工作建言献策恳谈会,听取大家对推进全区安全生产改革发展的意见建议。部分乡镇(街道)安监站代表、部分村(社区)安全员代表、区内重点企业代表和全局安监干部参会。

座谈会上,与会人员重点围绕2018年全区重点安全工作及下阶段工作打算进行了交流。有的同志感触颇深,“10·13”事故教训深刻,乡镇(街道)在安全监管方面仍存在着认识不足,工作不深、不细、不扎实的问题,当前乡镇(街道)安全监管队伍建设薄弱,大部分乡镇(街道)安监站的同志都是兼职,急需配齐配强安监队伍;有的同志针对园区企业安全生产各项事宜提出想法,建议这些企业要进行安全现状评价,做好风险管控工作,进行安全风险辨识;还有的同志建议加强鱼山、丽阳等片区大量存在的无证无照小微企业的管理力度,督促其办理营业执照,纳入常态监管,同时,对非法违法企业严厉打击和取缔。

会上,区安监局负责人就加强全区安全工作提出要求,执法人员必须进一步转变执法思路,提高执法水平,规范执法文书的书写,加大执法力度,发挥联合执法效应,切实杜绝在执法过程中“不敢管、不敢罚、罚不了”等问题。属地乡镇(街道)要在人员配备、资金和装备上保障到位,要采取更加严格的巡查检查,切实排查属地安全隐患。企业要落实主体责任,做好隐患排查治理信息系统“双15”上报工作。同时,区级层面要利用政府购买安全生产第三方服务的方式,邀请专家对辖区重点企业进行全面“体检”,帮助企业排查安全隐患。安监系统干部要进一步强化意识,敢于担当,守牢底线。紧密结合昌江区实际,不搞形式、不搞花架子,一项一项工作抓,要不怕兴师动众、不怕动真碰硬,全力推动安全生产各项工作上水平。

 

热门