中国景德镇网>新闻>县市区域>昌江

 送种子、送化肥、送技术……
昌江区农业科技下乡活动“火”

 昌江讯(涂伟明)“给我来两包种子。”“我要畜牧养殖方面的资料。”“专家,家里的猪病了,怎么办?”2月26日下午,昌江区鲇鱼山镇金桥村委会门前人声鼎沸,热闹非凡,昌江区农业局联合市农业局主办的农业科技下乡活动在这里举行,价值1万多元的农业物资和万余本农业培训资料被数百名农民“一抢而光”。

 活动原计划于2点半开始,但由于参加活动的村民太多,热情高涨,活动提前举行。现场,市农业局和昌江区农业局两排咨询台前挤满了村民,人头攒动,填表、领物资、咨询专家,里三层外三层,气氛热烈。

 据昌江区农业局工作人员介绍,几天前,他们就通过省农业厅开设的“科技示范户平台”,以短信形式将活动具体时间地点通知了种粮户,同时,还依托乡镇、村委会的力量,在种粮户微信群中广泛通知,不少村民吃了午饭就早早在现场等候,翘首以盼。

 据了解,活动免费发放的农业物资包括种子、化肥、农药等,培训资料涉及植保、土肥、水产、畜牧、农机等方面,内容丰富。丽阳镇良港村村民吴中凑说,他家种了600多亩地,迫切需要农业专家的技术指导,“领了种子化肥和农机资料,还咨询了专家不少农技知识,今天算是来值了。”

 现场,一个神秘的“机器”吸引了村民关注的目光。这是一台农业植保机,以无人机的形式喷洒农药,操作简单、作业灵活、方便高效。据了解,2017年,昌江区开始推广这款先进的农业机械,今年将加大推广力度,惠及更多农户。

 春耕播种在即,现场不少村民在接受采访时表示,活动非常好,及时有效,不仅送种子、送化肥,还送资料、送技术,帮他们解决了大难题。

 

热门