中国景德镇网>新闻>县市区域>昌江

“祥龙”舞动闹元宵 阖家欢乐庆团圆 

 昌江讯(刘泽彬)“正月里,正月正,正月十五闹花灯”,2018年元宵佳节之际,丽阳镇江联村举办以“我为家乡发展增活力”和“团结协作、众志成城、共同前行”为主题的“欢欢喜喜过元宵”活动,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,活动现场好不热闹。

 2月28日傍晚,江联村小学操场集结了一大批村民,等待夜幕降临,起舞龙灯,由村中妇女组织的舞蹈队和乐鼓队按捺不住,拉出音响在操场上表演起来。伴随着音乐节奏,活动氛围顿时活跃了起来,吸引了更多村民前来观赏。

“一、二、三,起!”随着鞭炮及礼花声,“祥龙”唤醒,江联村的迎龙灯民俗活动正式开始,在统一的口号声中,迎灯队成员左右手上下抓住抬柱,齐刷刷地顺着节奏稳步向前走去,此刻礼花齐鸣、锣鼓喧天,远远望去,百余米长的龙灯队伍似一条游走在村落里的红色长龙,一路撒播下节日的喜庆种子。

 古时有舞龙祈雨消灾降福的传说,今天,这种祭祀方式逐渐演变成一种群众喜闻乐见的文化活动,寄托人们对美好生活的向往与追求。“迎龙灯,过太平年,祈盼新的一年能风调雨顺,五谷丰登。”江联村的这条“祥龙”是由每家每户提供的56节“稻草龙”编制缠绕在一起的,形成一条团结、和谐的“祥龙”,寓意56个民族延绵不息,更寓意着团结、友善、和谐。

 江联村是全国文明村,今年春节,为活跃节日气氛,切实提高村子的凝聚力、向心力,江联村制定了三项活动计划,分别以“弘扬传统美德,百善孝为先”、“我为家乡发展建言”、“我为家乡发展增活力”为主题,开展春节团拜植树、在外发展人士新春恳谈会、元宵舞龙等活动,得到了广大村民认可,为江联村的团结及发展增添新春的期望与活力。

 

热门