中国景德镇网>新闻>社会百态

市地税局以实际行动促精准扶贫 

 本报讯(徐灵芳 周佳莉)近日,市地税局组织全体党员干部开展扶贫募捐活动,为扶贫挂点村——乐平市众埠镇方山村捐款5000元,并设立贫困户特困救助基金。

 据了解,该基金的救助对象以建档立卡贫困户为主,兼顾受灾群众、五保户、低保户、优抚对象、孤寡老人、危重病人等特殊困难群体,每年按分级标准给予不等的贫困特困救助资金,帮助困难群众尽快度过难关,确保贫困户实现“两不愁”,在“社会保障兜底一批”的基础上,又建立起一道民生“保障网”。在精准扶贫工作中,该局还坚持“输血帮扶”与“造血帮扶”相结合、“政府帮扶”与“自身努力”相结合的方式,在多地考察、深入调研的基础上,实施了以光伏发电为主体的产业脱贫项目,给予资助金30万元,对建档贫困户中有一定劳动能力的实行种植养殖生产扶贫。

 为将结对帮扶工作落到实处,打通扶贫计划的“最后一公里”,该局成立了由领导班子成员挂帅的第一书记和帮扶工作队,明确扶贫工作任务和扶贫人员职责,要求第一书记驻村开展帮扶工作,其余帮扶干部每季度至少到挂点村调研、指导帮扶60天以上。同时把帮扶措施、脱贫成效等内容纳入干部职工的绩效管理,营造了精准扶贫的浓厚氛围。

 

热门