中国景德镇网>新闻>社会百态

部分路段地下排污管道问题不少 人为垃圾成堵塞主因
地下排污管道不健康 城市环境易污染 
望市民勿乱扔杂物 保护管道畅通

 

 见习记者 邹勇宾 文/图

 随着“双创双修”工作的不断开展,景德镇这座城市不论是“面子”,还是“里子”,都发生着翻天覆地的变化。近期,市国控集团集中开展管道cctv检测(排水管道电视检测)项目,对部分路段的地下排污管道进行清淤和检测。从项目反馈情况来看,我市地下排污管道“健康”情况不容乐观,许多人为丢弃的杂物,成为了管道堵塞的主要原因。相关部门发出呼吁:希望市民提高环保意识,爱护城市地下排污管道。

 在普通市民看来,地下排污管道的作用,似乎只是排除雨水,避免雨季路面积水,其实不然,据市国控集团工作人员介绍,雨水的引流、排除只是一部分,地下排污管道还有更为重要的作用——负责污水的收集。城市中产生的污水就是通过地下排污管道进行收集,然后集中到处理厂进行处理。如果地下排污管道出现淤泥、杂物过多的话,污水无法充分收集,就会扩散,进而污染土壤、地下水、河流等等。此次对沿江西路、浮桥西路、新风路、瓷都大道四条道路的地下排污管道进行清淤和检测,就是为了提高其污水收集能力,避免对环境的污染。

 记者在瓷都大道清淤现场看到,施工人员正在操作高压水车将管道内的淤泥杂物进行稀释和集中,路旁已经清理出的淤泥则由编织袋收集,已有数百袋之多,正等待车辆运输集中处理。

 现场施工负责人告诉记者,整个清淤检测分为多个步骤,由机器将管道内淤泥集中,然后经过一段时间的通风作业,直到管道内的空气符合标准后,再由工人下到井内,将集中的淤泥杂物进行清理。完成清淤后,再利用CCTV管道检测机器人等检测设备对管道进行检测,对管道内破损、变形、渗漏、污水排入等情况进行记录,并将资料提供给相关部门,为后续工作提供技术支持。

 该名负责人表示,导致管道内堵塞的杂物,一般分有自然形成和人为造成两种原因。前者多是由雨水冲刷进入的泥沙等物。后者则是由于人为因素,使得一些建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾等进入到管道之中,形成堵塞。从目前清理的情况来看,人为因素造成的管道堵塞的情况比较严重。

 据了解,景德镇一些路段的地下排污管道设施比较陈旧,因为已经使用多年,管道本身可能存在着错位、破损等情况。相关单位呼吁:希望广大市民能够提高环保意识、杜绝乱扔垃圾,从源头上减少管道中杂物的来源, 共同努力,保证地下排污管道的畅通,为城市环境的维护作出贡献。

热门