中国景德镇网>新闻>时政要闻

集中全力下定决心搞好御窑厂遗址保护工作 
朱虹来景调研 钟志生梅亦汪立耕陪同

 

 本报讯(记者 王姝)4月10日至11日,省人大常委会副主任朱虹率调研组来我市就御窑厂遗址保护及旅游开发工作开展调研。朱虹充分肯定了我市在御窑厂遗址保护及旅游开发工作中取得的成效和“双创双修”取得的显著成果,对下一步工作提出了具体要求。市委书记钟志生,市委副书记、市长梅亦,市人大常委会主任汪立耕,市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新,市委常委、市委统战部部长张春萍,市人大常委会副主任唐良,副市长熊皓,市人大常委会秘书长雷铭等分别陪同调研。

 在调研座谈会上,朱虹认真听取了我市御窑厂遗址保护利用工作情况汇报,充分肯定市委、市政府近几年在贯彻落实习近平总书记两次重要批示所作出的巨大努力和取得的成效。他强调,习近平总书记对景德镇御窑厂遗址保护工作非常重视,省委书记、省长刘奇亲力亲为,多次来景视察,对如何搞好御窑厂遗址保护工作作出重要批示。他指出,要充分认识御窑厂遗址保护建设的重大意义,集中全力,下定决心,坚决完成好党中央交给的光荣而重大的历史任务。

 朱虹要求,要增强文物利用意识,通过举办文物展览,普及文物知识,在江西入境游补“短板”上唱好“主角”, 注重开拓海外旅游市场,吸引海外游客来景;要进一步提升管理水平,加大人才引进力度,特别要努力做好项目对接,在保护好文物的前提下,加强对外合作;要加快申报世界文化遗产和申报国家5A级景区的步伐,努力打造好与世界对话的优秀旅游城市;要全力做好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的申报工作,以保护遗存为“线”,构建以御窑厂为核心的古窑窑址保护体系,打造世界陶瓷博览之城和世界陶瓷考古之城。

 钟志生在讲话中感谢省委省政府多年来对景德镇御窑厂遗址保护的重视和关心。他表示,决不辜负习近平总书记和省委省政府对景德镇的殷切希望和重托,将进一步加大景德镇御窑厂遗址保护和利用工作的力度,特别注重抓好项目建设中的具体落实,以实实在在的成效向省委省政府交出满意的答卷。

 调研期间,朱虹一行先后到森林公园、景德镇御窑厂遗址、三宝瓷谷、陶溪川、宝石码头、景德镇陶瓷大学等地进行现场考察。

热门