中国景德镇网>新闻>时政要闻

恰似春风入农家

——乐平市开展脱贫攻坚“春季攻势”行动纪略

□朱媛媛 朱德文

 产业基地建设如火如荼、村庄整治全面展开、“春风送岗”活动气氛火爆……阳春时节,行走在乐平的乡村大地,一桩桩实打实的脱贫举措,如同一缕缕和煦的春风,让乐平脱贫攻坚“春季攻势”显得格外热烈、温暖、喜人。

“两业”扶贫注活血

 走进省级贫困村乐平市洪岩镇吴家村,只见家家户户房顶铺设着太阳能板。据洪岩镇干部廖远介绍,通过光伏产业扶贫,目前吴家村已成功并网发电,实现了12万元的集体收益。这一块块蓝色的镜面,不仅为这座深山小村增添了许多现代气息,更为它带来了实打实的收入。

 这是乐平市大力推进产业扶贫全覆盖工程的一个缩影。2018年,该市以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,贷款2亿元在所有行政村推行农村光伏电站和100个扶贫车间建设,同时坚持以优势特色产业为依托,以组建合作组织为渠道,以建立利益联动机制为链条,重点推进优质稻米产业、蔬菜产业、果业、茶产业、中药材产业、畜牧业、水产业、休闲农业和乡村旅游产业、油茶产业九大发展工程以及油茶、竹类、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等林下经济六个重点,引导“城归”“雁归”人才留乡创业,发展集体经济,全面提高贫困农户发展产业的组织化程度。与此同时,该市还采取实施积极的就业扶贫政策,扎实开展好以“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”为主题的就业扶贫“春风行动”,从4月份开始,该市将于每月18日举办一场求职招聘会,采取园区企业承接、龙头企业带动、合作组织链接、扶贫车间吸纳、农村能人引领、公益性岗位扶持等多种形式帮助贫困家庭劳动力就近就地就业,实现贫困家庭“就业一人、脱贫一户”。

 村庄整治促振兴

“家乡变化真大,一走进村里感觉眼睛都亮了。”看着鸬鹚乡龙口村里平坦的水泥大道、新修的休闲绿地、整洁的村庄环境,日前,从浙江温岭返乡的方文贵夫妻二人由衷地说道,“家里现在条件好了,来年我们不准备外出打工了,就留在村里创业发展,办一个运动鞋加工厂。”

 实施贫困村村庄整治,完善贫困村庄基础设施,不仅能全面改善贫困村人居环境,更有利于留住乡村创业人才、打造创业平台,为巩固脱贫成果提供有力持久的支撑保障。为此,该市结合乡村振兴战略,在均衡分配使用乡村振兴当年资金、项目、人才、技术等资源的基础上,把贫困村作为重点,将“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设年度计划优先安排支持贫困村自然村组。围绕贫困发生率、交通、饮水、住房、用电、通讯、环境建设、公共服务设施、集体经济收入等贫困村9大退出指标体系,乐平市委农工部、市扶贫办牵头交通、水务、卫计委、建设局等14家职能部门联合制定村庄整治“春季攻势”行动方案,按照“缺什么补什么”原则,将该市6个省级贫困自然村、48个市级贫困自然村全部纳入新农村建设点,启动村庄整治建设工程,并对照“七改三网”新农村建设要求,重点解决贫困村饮水、道路、环境等突出问题,并确保2018年全面完成贫困户危房加固改造和建设任务。

 构建扶贫大格局

 3月19日,乐平市举办精准脱贫中国社会扶贫网、省大数据平台APP使用培训班。该项大数据APP将实现对全市扶贫部门干部和驻村第一书记、驻村工作队员使用全覆盖。这是该市构建脱贫攻坚大格局的一个新举措,大数据APP的推广使用,不仅将准确反映各项精准扶贫政策到户到人落实情况,更将有效提高帮扶资源与脱贫需求的对接质量和成功率。

 在“春季攻势”行动中,该市着力统筹政府、市场、社会资源,夯实市扶贫和移民办主导的专项扶贫、各部门开展的行业扶贫、全市各界参与的社会扶贫大扶贫格局。该市进一步整合帮扶干部力量,结合春节扶贫慰问活动,在广泛开展政策宣传的同时全面调查掌握贫困村、贫困户脱贫实际需求,按照“两不愁三保障”制度需求,深入推进教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、住房安全再落实三项工程,形成保障扶贫强劲攻势;通过搜集整理企业帮扶意愿和资源,该市广泛开展“百企帮村”行动,促进企业与贫困村、贫困户之间的无缝对接;该市还通过利用扶贫网统筹整合社会帮扶资源,帮助贫困户线上发布合理需求,激励更多爱心人士、公益性组织加入社会扶贫,为贫困户提供更多的公益性岗位,从而推动形成人人参与、形式多样的全社会齐心协力扶贫攻坚的生动局面。


 

热门