中国景德镇网>新闻>专题

  现代蔬菜业成农民致富“金钥匙” 
——乐平市乐港镇实施“绿色蔬菜行动计划”略记

 

 □ 朱德文 吴振良

 4月25日,笔者来到乐平市乐港镇万亩无公害蔬菜生产基地,只见农民朋友们翻新土、施新肥、种新苗……一片火热的劳动场景。

 响应政策春风 走蔬菜致富之路

 早在改革开放之初,乐港镇农民就在棉花田中套种蔬菜,尝到了甜头。进入上世纪90年代以后,国家推出强农惠民政策,政府“百千万”蔬菜工程如拂面春风,为乐港镇蔬菜的发展带来了前所未有的生机。该镇将蔬菜产业作为富民支柱产业重点打造,以组建专业合作社带动全局、品牌培育、融合发展为主攻方向,全镇蔬菜产业蓄势升级,迈出由大变强的坚实步伐。此后,大棚蔬菜如雨后春笋,铺天盖地,种植面积由原来的不到300亩发展到现在的3.5万亩,蔬菜大户由不到100户发展到现在的2000多户。另有蔬菜种植合作社46个,蔬菜销售经纪人49人,蔬菜服务型组织36个。2017年,农业部公布了第七批全国“一村一品”示范村镇名单,乐港镇(乐港蔬菜)榜上有名。如今,该镇常年供应蔬菜品种40多个,“一村一品”格局初步形成。2017年,该镇完成蔬菜上市量42万吨,其中外销40万吨,实现产值3.8亿元,蔬菜产值占农业产值的70%以上,全年农村居民可支配收入16918元,增长9.8%,蔬菜生产已成为该镇农民增收的主要途径。

 生产标准化 倡导绿色发展理念

 乐港镇大力推行标准化生产,实施“绿色蔬菜行动计划”。全面禁用高毒、高残留农药,普遍推广使用生物性农药、有机肥,推广物理、生物防虫体系,引导菜农树立绿色发展理念,获国家绿色食品原料蔬菜生产基地(产地)认证。地瓜、莴笋、辣椒、茄子等主导产品通过全国无公害产品认证,里汪地瓜、袁家莴笋、谢家茄子、龙会洲黄瓜、汪洪西葫、塔瑞川香、大路边辣椒等16个蔬菜专业村已形成规模化、集约化发展格局。

 组建专业合作社

 为产业提供技术支撑

 乐港镇积极鼓励农民组建蔬菜专业合作社。目前,全镇已组建蔬菜专业合作社46家,现有社员6622户,占全镇农户的36.79%。在各村都设立了蔬菜指导站,负责生产期间的生产技术指导、产品营销、品牌服务等工作。组建蔬菜病虫害统防统治队伍16支,提高了农民组织化程度。全镇拥有蔬菜专业技术人员77名,蔬菜服务骨干804名,其中蔬菜贩运销售大户88人,年贩销蔬菜400万公斤以上贩销大户16户,在城乡结合部开办蔬菜农资经销店(主营蔬菜种子、生物农药、有机肥)开展蔬菜科技服务的“科技货郎”45户,服务体系日臻完善。

 产加销一体化 发展现代蔬菜业

 乐港镇发展现代蔬菜业,严格遵循江西省蔬菜栽培技术操作规程,推广蔬菜“四新”技术,大力倡导使用农家肥和有机肥,建设生态菜园。全镇蔬菜产品通过无公害产品认证。在沿海城市开设营销窗口48个,开拓主销区高端市场,入场蔬菜产品合格率100%,提升了乐港蔬菜美誉度。与市内外大型超市、蔬菜加工龙头企业深度合作,建立标准化蔬菜订单基地近万亩,实现产业链接和农超对接。组织举办蔬菜电商培训,通过构建蔬菜电商平台,鼓励境内菜商与天猫、淘宝、阿里巴巴等运营商合作,开拓蔬菜网上营销市场。2017年,该镇蔬菜产品通过网络输送到沿海城市,实现网上交易额9300万元。

 通过近年来的发展,乐港镇蔬菜产业已初步形成了集供应、生产、加工、营销、服务为一体的产业化发展模式,成为我省乡镇级别类最大的蔬菜生产基地。

热门