中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

珠山区召开区委常委会议专题研究部署经济工作

 珠山讯(钟和)近日,珠山区委书记林卫春主持召开第43次区委常委会议,专题研究部署经济工作。罗文军、滕晓华、张文帮、邵继纲、张朝博、洪丹平、张志刚、谢秋华、程传冬出席会议。

 会议听取了区统计局、发改委、财政局、工信委、商务局等有关部门情况汇报,分析研究了全区一季度经济运行情况,就下一阶段全区经济工作进行部署。

 林卫春指出,一季度,全区经济运行情况总体平稳,主要指标积极向好,财政、固投等位居全市前列。但也存在如工业下滑严重、财税潜力不足、新开工重大项目不多等问题。要增强忧患意识,坚持问题导向,着力解决突出矛盾和问题。

 林卫春强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省、市各项部署,做好下一步工作。特别要分析解读好今年开始实行的新的市、区财政体制改革政策,趋利避害,争取改革红利充分释放;分析解读好增值税税率调整、税收征管改革等政策调整和我市创建陶瓷文化传承创新示范区的影响,加强产业调整力度,提高经济发展质量。

 林卫春指出,珠山区虽然存在产业结构不尽合理、经济总量偏小、发展腹地不足等困难,但也有人才相对密集、经济基础较好、产业转型灵活等优势,关键是要结合实际积极探索推动高质量发展的途径。一要找准路径。学先进、跟着走,不畏难、熬得住,狠练内功抓服务,眼睛向外找增量。二要突出重点。一方面要巩固发展已有主导产业:用好主城区人流物流资金流优势,推动房地产业向更高品质发展;继续发展交通物流业,提高总部经济质量;依托全区科研院校密集和工业设计标杆企业洛客公司落户珠山区的优势,重点发展低耗、高科、精细工业。一方面要积极寻找新的经济增长发力点,争取在商贸、金融、文创等方面有新突破。三是要加强调度。根据产业发展的主攻方向,组建专业团队,严格奖惩,提高绩效,打造一支懂业务、乐奉献、善服务的经济干部队伍。

 林卫春强调,经济工作有其内在规律性,困难与机遇同在,形式与内容并重,守成与开拓并举。全区上下要凝心聚力、振奋精神,以更加昂扬的斗志、更加有效的举措、更加务实的作风,攻坚克难,担当实干,全力做好2018年经济工作,努力用实干擦亮瓷都对话世界的窗口。

 罗文军指出,一季度全区经济工作虽然总体平稳,但也存在一些问题,需要引起各部门高度重视,齐抓共管,全力把珠山经济工作做实做强。

 罗文军要求,一要抓重点招商。要不断引进增量,迎头赶上,做好服务、强化沟通,开辟新业态、释放新效能,打开经济工作新局面。二要抓重点项目建设。各职能部门和承担项目主体单位要抖擞精神、加快建设,既抓基础设施建设,也要抓好其他产业和背街小巷、社区建设、生态修复等项目建设,切实担起责任,合理利用时间,把项目建设速度干上去、把质量提起来。三要抓好调度。纵向要加强沟通,取得上级部门的理解支持;横向要加强配合,细化责任,相互协调;还要加强对企业的关注关心支持,把经济工作计划落到实处。

 

热门