中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

   严守安全“红线” 
——珠山区切实加强安全生产工作侧记

 □ 占毅 王宏

 2017年,珠山区安全生产未发生重特大事故,受到国务院安委会督查组两次点名表扬。同时,该区被评为2017年度“全省全市安全生产工作优秀县(市、区)”,区安监局局长金光华荣获“全国安全生产监管监察先进个人”称号,区安监局跻身“全市优秀安监局”行列。这是该区切实加强安全生产工作取得的可喜成效。

 去年以来,该区围绕“用实干擦亮瓷都对话世界的窗口”的发展定位,立足地处瓷都主城区的实际,把落实安全生产责任作为第一要务,全区上下齐心协力、齐抓共管,切实做到主体责任抓到位、监督管理落到位、责任追究严到位,注重加强基层工作水平,提高安全生产保障能力;通过不断强化“居安更要思危”“祸患常积于忽微”“安全是最大效益”的思想意识,时刻绷紧安全生产之弦,守住安全红线,筑牢发展底线;通过盯紧源头、抓住重点、抓牢重点领域,以铁的手腕做好关键环节的工作,夯实安全生产的工作基础;通过抓实宣传教育,强化舆论引导和社会监督和整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,认真抓好隐患整治,为奋力谱写中国特色社会主义珠山篇章创造了良好的安全生产环境。

 ——在建立健全明确区属各行业主管部门职责、厘清各(镇)街道交叉区域监管责任等制度的基础上,该区去年共开展联合整治行动16次,先后检查梭式窑217座,下达执法文书108份、查封23座;检查气站3家,现场查封1家、限期整改1家,强制收缴报废过期液化气钢瓶1108个,取缔无证代灌点2家;检查烟花爆竹零售店84家,下达执法文书41份、关闭5家、没收312封非正品烟花爆竹;查处违法存储经营危化品门店3家,查扣工业硫磺341包并处以5万元的罚款等。同时,妥善处置了“7·14”钢瓶燃爆、“7·25”火灾等事故。

 ——为全力确保皖赣铁路在珠山境内的安全畅通,去年5月份开始,历时5个月,该区先后两次组织了400名城管、公安和镇村干部参加的联合执法行动,安全平稳拆除了12栋违建危房、6家违建违排餐饮店厨房,面积达18689平方米,消除了存在8年之久的铁路沿线安全隐患,81户群众均得以妥善安置,无一户上访,得到了国务院安委会第十六综合督查组、上海铁路监管局、省安监局和市政府、市安委会的充分肯定和高度评价,凤凰网、人民网、中央电视台《焦点访谈》节目和《江西日报》等主流权威媒体均作了系列报道。

 ——去年上半年,该区梨树园北苑的一安置房小区东西两侧先后发生地面下陷和护坡大面积塌方事件,区里挤出专项资金630万元,对隐患及时进行了应急地质灾害治理,治理工作进展顺利,有力保障了人民群众生命财产安全。

 ——去年9月18日,国务院安委会第十六综合督查组深入该区开展安全生产大检查综合督查工作,督查组给予了积极肯定,认为该区安全生产工作“定位很准、针对性很强、硬货很多”。 10月20日,在督查组工作回头看时,该区已将提出的不足全部整改到位,得到了督导组的充分认可。

 ——去年,该区分别举办了以“健康珠山,职业健康先行”为主题的《职业病防治法》宣传周活动、以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产月宣传咨询日活动、以“生命至上,安全第一”为主题的第一届《安全生产法》宣传周等宣传活动,共出动宣传人数150人次,发放宣传材料900余份,其中《职业病防治法》宣传周活动被评为“珠山区十大法治事件”。

 ——2017年,区安监局先后举办江西省安全生产隐患查治理信息系统推广培训、应急救援培训、烟花爆竹店主安全知识和《安全生产法》学习培训、校园安全管理培训、全区安监干部集中学习培训等各类培训10余场,参与培训人员达到800余人次。

 

热门