中国景德镇网>新闻>县市区域>昌江

产业扶贫进徐湾 种下未来“致富果”

 昌江讯(涂伟明)5月4日上午,昌江区鲇鱼山镇徐湾村40多位贫困户及村民在村里的后山集中栽种果树,“大家加油干呐,栽下柚子树,来年丰收赚钱,咱们一起奔小康!”市水务局驻村第一书记张武安动情的话语激励了贫困户的心,两年后,这些蕴育希望的果树将开花结果,助农增收实现同步小康。

 早上7点,村民就上山干活了,搬运树苗、挖坑铲土、栽树填土、浇水施肥,“今天要栽下1000棵树,时节好、天气好,树种好了,果子才会又大又甜,好卖能赚钱,哈哈!”想着以后的好光景,村民熊秋仂手里干着活,脸上笑开了花。

 张武安介绍,栽种的是一种名为“马家柚”的果树,产自广丰,果肉细嫩,甜脆可口。徐湾村果园占地53亩,约2000株树苗,从5月3日开始,分两批栽种,两年后即可上市销售,预计可带动全村44户贫困户每户年增收近万元。下一步,还将栽种70亩茶树,增加贫困群众收入,助力脱贫致富。

 张武安是驻村干部,他所在的市水务局是徐湾村的定点帮扶单位。为了帮助贫困户脱贫致富,市水务局结合产业扶贫项目,筹措近30万元资金,买来果树苗免费提供给贫困群众栽种,手拉手、心连心,一起奔小康。

 上午9点,市水务局领导班子和中层干部数十人驱车赶来徐湾,和结对帮扶群众一起栽下“同心树”,种下一棵棵希望之树、梦想之树,并用心浇灌。

 

热门