中国景德镇网>新闻>时政要闻

省人大来景开展文化传承保护创新和文化产业调研 
马志武带队 朱希池红随同

 

 本报讯(晓凤)5月14日至15日,省人大常委会副主任马志武率省人大教科文卫委及全省11个设区市人大教科文卫委的同志来我市开展文化传承保护创新和文化产业发展情况调研,并召开专题座谈会。本次调研及座谈的主题是贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想和党的十九大精神,落实省委书记、省长刘奇同志相关批示,研究探讨新时代如何发挥人大立法、监督作用,促进我省文化传承、保护、创新和文化产业发展。

 座谈会在紫晶宾馆举行。省人大教科文卫委主任委员朱希主持会议,省文化厅厅长池红介绍全省文化传承保护创新和文化产业发展情况,省人大教科文卫委副主任委员舒仁庆代表省人大教科文卫委作小结。会议还邀请专家就文化江西作了深度解读。市人大常委会副主任唐良作交流发言,副市长熊皓参加调研并汇报我市相关工作。

 马志武在讲话中充分肯定了我市陶瓷文化发展工作。他指出,中央高度重视文化建设,省委对大力繁荣社会主义文化也提出了明确要求,全省各级人大教科文卫委的同志要深刻认识大力发展繁荣社会主义文化的重要意义,切实学懂弄通党的十九大关于社会主义文化的要求,按照省委书记、省长刘奇批示,用更宽广的视野、更长远的眼光发展本区域内的特色文化,推动文化资源转变为文化优势,发展文化事业和文化产业;要积极发挥地方立法引领作用,重点支持地方文化品牌战略实施及文化产业发展;不断创新监督方式,强化监督实效,推进社会主义文化繁荣兴盛。

 会议期间,与会人员还实地调研了我市古窑民俗文化博览区、御窑厂遗址公园、大瓷庄瓷厂、陶溪川文化街区等重点文化景区,了解了我市文化传承保护创新和文化产业发展情况。

热门