中国景德镇网>新闻>社会百态

 精准结对帮扶 共谋脱贫良策 
 我市各地各部门积极开展万名干部结对帮扶工作

 本报讯(钟和)为深入贯彻落实全市扶贫开发工作会议精神,进一步建立健全结对帮扶长效工作机制,筑牢建档立卡贫困户长期稳定脱贫基础保障,切实解决帮扶对象实际困难,我市各地各部门迅速展开行动,把握目标任务,明确思路举措,积极组织开展万名干部结对帮扶工作。

 近日,市工信委主要负责同志带领分管领导深入定点帮扶的昌江区丽阳镇芦源村开展走访调研活动,并在村委会召开专题工作会。会后,市工信委41名副科级以上干部由分管领导带队,分别深入到各自结对帮扶的困难户家中,通过面对面、心贴心的交流,细致了解他们的家庭、健康、收入支出、教育、就业等情况,倾听他们的困难和需求,并认真做好记录,同时向他们宣讲“四个一”工程和其他扶贫政策,鼓励贫困群众坚定信心,克服困难,早日脱贫。

 日前,市交通运输局与挂点村乐平市洪岩镇吴家村村干部再次进行了结对帮扶工作座谈。针对吴家村当前存在的困难,并结合该村实际,提出了以发展扶贫产业壮大集体经济为着力点,在产业扶贫基础上,发扬群众自力更生、自强不息的精神,借力惠民政策和措施,让贫困户得实惠,实现长期稳定脱贫目标。该局将紧盯“一有两不愁三保障”目标,推进“4+N”扶贫,将产业扶贫与金融扶贫紧密结合,依托龙头企业、农民合作社等载体,整合资源,因户施策,一对一切实改善困难群众生产生活条件,不让一个群众在小康路上掉队。

 市市场和质量监管局围绕“为什么帮”“帮什么”“怎么帮”,积极做好干部包户结对帮扶工作。该局成立了干部结对帮扶工作领导小组,以帮扶村为对象,确定7个小组的带队领导及联络员。同时严肃帮扶工作纪律,100多名干部陆续开通《江西精准扶贫》APP,认真填写《贫困户建档立卡登记表》《扶贫手册》《帮扶日志》等,点对点上门宣传帮扶政策。下一步,该局还将充分发挥市场和质量监管职能,因地制宜扶持发展“四个一”产业。

 日前,市水务局组织副科级以上党员干部来到挂点帮扶村昌江区鲇鱼山镇徐湾村开展主题党日活动,与结对贫困户见面,帮助该村种植马家柚果树苗,为产业扶贫贡献一份力量。据悉,该局38名副科级以上干部每人结对帮扶1户贫困户,重点帮助贫困户发展茶树、马家柚等产业。2017年投入20余万元用于徐湾村实施产业扶贫,50余亩马家柚果树已栽种完成。今年,该局还将再投入30余万元,进一步扩大经济作物种植、家禽养殖等产业的规模。

 市信访局帮扶干部一行于近日赴浮梁县黄坛乡南溪村开展干部一对一结对帮扶活动,并与乡、村召开帮扶对接会,分析具体情况、商讨脱贫对策。会议提出,一是要做实2018年脱贫攻坚方案,力争在今年把各项工作做到位;二是要大力发展特色产业,确保合作社收入比去年要增加;三是要聚力到户,全力推动扶贫产业发展,增加贫困户收入;四是要进一步开展村容村貌整治,做好新农村建设规划工作,把南溪村建设得更美丽更宜居。

 近日,市行管委领导班子成员赴昌江区新桥村开展精准扶贫调研帮扶工作。一行人通过实地查看、走访座谈等形式查看了该村产业帮扶、教育帮扶、党建帮扶等工作落实情况,全面了解了驻村第一书记和驻村工作队以及“万名干部结对帮扶”工作开展情况,并走访慰问了多名困难群众。随后,大家就下一步精准扶贫工作如何开展进行了座谈。

 5月11日,市工管办组织民兵、党员志愿者深入定点帮扶村乐平市礼林镇鲍畈村开展精准扶贫主题党日活动。大家兵分两路开展志愿帮扶活动,民兵分队来到山坡边的操场上,拿起锄头,为村民除草、开挖蓄水沟,帮助村民解决雨将黄泥冲到操场的问题;党员志愿者们则拿起扫把和簸箕,清扫马路垃圾,并来到卫生情况较差的贫困户家中,帮助他们整理家务,打扫卫生。

 日前,市公路管理局组织系统40名副科级以上干部分别来到乐平市十里岗镇白塔村、南港村和浮梁县经公桥镇鸦桥村走访对接贫困户,开展“单位包村、干部包户”一对一结对帮扶活动,并实地调研指导白塔村药菊基地和产业扶贫种植示范地,详细了解了“四个一”产业发展帮扶落实情况,明确推进细节和目标任务。

 市供销合作社班子成员以及全体志愿者于日前来到挂点扶贫村新柳村开展“文明生态村”结对帮扶活动,与贫困户深入沟通交流,详细了解他们近期的生产生活情况,并与村干部进一步交流探讨扶贫对策。随行的志愿者们则身体力行帮助贫困户打扫卫生,清理杂草、垃圾等,陪孤寡老人聊天、谈心,组织留守儿童做游戏。

 日前,市一院主要负责人带领该院15名副科级以上领导干部来到乐平市塔前镇政府开展干部一对一结对帮扶活动,并与乡、村召开帮扶对接会,详细了解上徐村当前脱贫攻坚工作开展情况。与会人员纷纷建言献策,从群众住房保障、饮水保障、医疗保障等方面提出脱贫建议。随后,在镇政府扶贫专干及驻村干部带领下,该院党员干部分组走访了上徐村15户扶贫对象。

 市第三人民医院结对帮扶工作队于近日来到乐平市塔前镇太安村开展结对帮扶工作,一行人先后与塔前镇政府、太安村村委会人员进行了对接座谈会,并一对一走访了当地困难村民。会议指出,要把帮扶工作落到实际工作中,确保帮扶活动不走形式,不落空,并通过保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、“金融+产业”扶贫等帮扶方式,帮助每位贫困户早日摆脱贫困。

 浮梁县蛟潭镇近日召开十大部门脱贫攻坚工作会,就当前脱贫攻坚工作情况进行部署。会上,各部门就各自所开展的脱贫攻坚相关工作情况进行了汇报,并阐述了遇到的问题及下一步工作开展思路。会议强调,一要提高认识,压实责任;二要规范分类,摸准信息;三要精准施策,狠抓落实;四要找准重点,呈现亮点。

热门