中国景德镇网>新闻>天下大事


  江西打响农产品“江西品牌”

四分之一农产品销往省外

 中国江西网讯 (记者宋海峰)我省大力发展绿色化、标准化、品牌化农业,加快推进农业产业振兴。“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌开始唱响全国、走向世界,绿色生态成为江西农业发展的“底色”。目前,江西四分之一的农产品销往省外市场。

 我省建立健全了以绿色生态为导向的发展机制,农产品产地环境持续优化,绿色生态农业产业体系初步构建,绿色化、标准化、品牌化农业快速发展。去年,我省启动了粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定,大力发展优质水稻、绿色蔬菜、特色水果、特种水产、草地畜牧业、茶叶、中药材等高效种养业,农产品供给更加契合了消费者的需求。赣州市、南丰县分别凭借知名农产品“赣南脐橙”“南丰蜜橘”入选首批中国特色农产品优势区,建成设施农业面积93万亩,水稻主推品种优质率达到87%,特种水产品产量占水产品总产比重首次突破三分之一,达到34.6%。

 坚持三产融合促升级。我省以一产为基石,以“两园”(现代农业产业园、现代农业示范园)创建为平台,推动农业“接二连三”,促进农业产业提质增效、转型升级。目前,全省认定省级现代农业示范园159个,建设面积达241.3万亩;全省新增千亿级产业1个(水产产业)、总数达4个(粮食产业、畜牧产业、果蔬产业、水产产业);全省农产品加工业产值与农业总产值比为2.2︰1。

 我省启动了全省农产品区域品牌整合工作,精心打造“四绿一红”五大茶叶品牌,并启动了“鄱阳湖水产”品牌和“江西地方鸡”品牌建设,不断提高江西农业品牌的市场影响力和竞争力。赣南脐橙、奉新猕猴桃、抚州西瓜先后荣获全国名优果品区域公用品牌称号,鄱阳湖水产品荣获全国最具影响力水产品区域公用品牌称号。赣南脐橙、南丰蜜橘、广丰马家柚、庐山云雾茶、宁红茶、广昌白莲等10个农产品区域公用品牌,跻身“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”100强。

 今年,我省继续加大农产品追溯平台推广应用,将农产品追溯与农业项目资金安排等挂钩。在抓好现有的25个省级绿色有机农产品示范县基础上,今年再评选认定10个。

 

热门