中国景德镇网>新闻>天下大事

初夏迎来好消息 我省高温津贴涨了

 中国江西网讯 全媒体记者章娜报道:进入6月以来,不少人关注今年的高温津贴咋发?6月4日,省人社厅传来好消息,今年我省的高温津贴上调了。其中,从事室外作业和高温作业的劳动者高温津贴标准每人每月由原来的240元调整为每人每月不低于300元;室内非高温作业的劳动者每人每月由原来的160元调整为每人每月不低于200元。

 我省上调高温津贴标准

 我省规定,用人单位选择按月发放高温津贴的,每年发放高温津贴的时间为6月、7月、8月、9月共4个月。

 用人单位选择按照劳动者实际从事高温作业的天数计发高温津贴的,从今年起,全年当中凡安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当按照每人每天不低于20元的标准向劳动者发放高温津贴。其中,非全日制用工的,用人单位应当按照每人每小时不低于3元的标准向劳动者发放高温津贴。

 用人单位可通过民主程序确定计发方式

 省人社厅劳动关系处处长李金华介绍,为了切实保障劳动者高温天气生产过程中的身体健康和生命安全,2012年,我省建立了高温津贴制度并明确了标准。几年来,各类用人单位较好地执行了高温津贴制度,保障了劳动者的身体健康和生命安全,同时部分企业对高温津贴计发方式提出了合理建议。

 我省规定,用人单位应通过内部民主决策程序,自主选择高温津贴计发方式并确定具体标准。其中,企业可以通过与职工开展集体协商签订集体合同或将高温津贴制度提交职工(代表)大会讨论通过等民主程序确定高温津贴的计发方式和具体标准。

 

热门