中国景德镇网>新闻>天下大事

我省发布高考饮食消费提示

    中国江西网讯 全媒体记者汪清林报道:“高考辛苦,多买点鱼肉犒劳下他”“高考很费脑,买点保健品让孩子补补脑”,有这些想法的家长不在少数。6月7日,省食药监局发布高考期间饮食消费提示,提醒我省广大家长和考生们,千万莫忘备考期间饮食安全。

    夏季饮食安全排第一

    高考正值夏季,在高温、高湿的环境中,各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质。因此要食用新鲜食物,尽量不吃剩菜剩饭。避免吃生冷食物,熟食应彻底加热后食用;尽量选择在家或学校食堂用餐。建议不要改变学生平时的饮食习惯和规律,切勿尝试新奇的食材或者不常吃的食物,避免造成肠胃紊乱等。

    膳食平衡很重要

    高考期间饮食应注重膳食的多样化,以保证多种营养素的供给。三餐应以谷类为主,多吃水果、蔬菜,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。摄入充足的能量。尤其早餐和午餐要吃好。适当增加富含维生素A、B族、C及铁等营养素的食物摄入,如:动物肝脏、奶类、坚果、新鲜蔬果等。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还可促进脑组织对氧的利用,帮助消化,增加食欲。

    高考“提神饮品”勿轻信

    高考期间,天气炎热,考生应适当增加饮水量,白开水是补水的好选择。功能饮料只适合特定人群或在特定条件下饮用。通常不主张考生饮用功能饮料。如果平时没有喝,高考期间也不要尝试。饮用浓茶、咖啡等也需谨慎,避免考生神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。

 

热门