中国景德镇网>新闻>社会百态

  擦亮眼睛 为瓷都人民撑起无形“巨伞” 
——市气象部门应对“7·5”特大暴雨工作侧记

 □ 柳守煜 黄龙飞

 7月5日至6日,我市普降大暴雨,部分地区特大暴雨。此次过程降水特别集中、强度特别大,市气象部门在此次预报服务过程中起报早、预报准、服务精,充分发挥了“眼睛”的作用。

 5日下午,太阳一如既往地炙烤着大地,但这只是特大暴雨来临前最后的“伪装”。这一切没有逃脱瓷都气象人的眼睛,16时雷达回波上还是一片沉寂,市气象局相关负责人果断下达了启动应急响应的命令,反应之迅速为全省气象部门之首。各县(市)局、各科室人员立即安排加强值班,全员上岗,全力备战即将到来的特大暴雨。

 18时07分,强降水带在九江地区出现。值班的高级工程师邹新红密切关注着强降水带的移动和演变。突然,他发现市区南边有一小块回波出现。月亮湖!邹新红准确地定位并立即发布了预警,就此拉开了决战的帷幕。

 19时30分,本地发展的强降水开始影响市区。1小时60毫米!3小时超过100毫米!雷达回波还在持续增强!邹新红立即向防办通报了雨情和未来发展趋势。副市长、市防汛抗旱指挥部总指挥徐耀纯闻讯而动,坐镇指挥,随即启动防汛预案,防指各成员单位联合办公,会商雨情水情汛情。20点47分,气象部门发布了第一个暴雨橙色预警,战役正式打响。

 22时,月亮湖及市区已经出现了3小时超过100毫米的大暴雨,市内部分地区出现严重内涝。根据气象部门的建议,我市启动了全市防汛Ⅲ级应急响应。为持续发挥好“眼睛”的作用,市气象局相关负责人命令各县(市)气象台密切关注强降水演变轨迹,逐小时滚动发布暴雨情况和未来6小时预报。

 雨情就是命令,汛情就是号角。自发布应急响应命令以来,全市气象人迅速行动起来:乐平、浮梁两县(市)局主要领导靠前指挥,第一时间向当地党委政府报告雨情、汛情并提出应对措施建议;气象影视中心的采编人员冒着瓢泼大雨,不顾危险,采集第一手雨情和灾情资料;气象服务中心及时发布预警信息,利用“景德镇发布”官方微博、瓷都气象微博、微信公众号、微信群、手机短信等新媒介向社会发布官方权威信息。由于市区内涝严重,气象局电力突然中断,新一代天气雷达通信专线也出现了故障。在突发情况面前,后勤保障部门及时启动发电设备,雷达站的值班员在紧急抢修故障未果的情况下,爬上雷达机房,利用手机,将每六分钟一次的雷达扫描图像拍照发到值班室。由于保障有力,预报、观测、服务各环节未受影响。

 7月6日凌晨,特大暴雨仍在持续。一夜未眠的瓷都气象人仍然坚守在预报岗位上,不断更新雨情和预报。直到暴雨逐渐停歇,战役进入尾声,气象部门才停止发布1小时一次的滚动预报。6日19时,昌江河水位达到峰值31.19米,超警戒水位2.69米,全市未发生人员伤亡,所有堤坝安然无恙。瓷都气象人在市委市政府的正确领导下,圆满完成了此次特大暴雨过程气象服务工作。

 

热门