中国景德镇网>新闻>时政要闻

 耀眼“名片”引来八方客

本报记者 吴海根 

外国朋友学画瓷

 文化因交流而丰富,因互鉴而多彩。不久前,记者在珠山东市巧遇一群来景考察的外国专家,他们对陶瓷艺术的喜爱溢于言表,玩起泥来就像一个个高兴的孩子,问这问那,充满好奇,对瓷都景德镇更是仰幕不已,连声夸赞。

 陶瓷文化是景德镇的一张耀眼名片。近年来,我市以陶瓷文化为主线,加强与国际文化合作交流,促进人才与国际对接、文化与世界对话,打造文化交流合作的新平台,以瓷为媒,吸引着越来越多的国内外陶瓷艺术家、“景漂”一族和普通游客。

 复兴历史的遗产,传承祖辈的文化,延续厚重的文脉,使景德镇成为展示中华民族文化复兴的一个重要窗口。在我市域内,至今仍保存着大量完整、系统的历代瓷业遗产——原料产地、作坊窑房、道路码头、商铺民居、窑砖里弄,这些文化遗址遗迹浸润了景德镇的生活方式、传统制瓷技艺和人文禀赋。数据显示,我市目前有52处151个著名窑址,这些著名窑址代表了从唐朝至民国年间的陶瓷文脉,成为我市留住城市记忆、留住美丽乡愁的重要载体。与此同时,陶溪川、三宝瓷谷、名坊园等一大批陶瓷文化新地标新平台似雨后春笋,展示着新时代景德镇陶瓷产业发展的新气象。

 合作交流,才能促进文化的繁荣和发展,才能让景德镇更好地与世界对话。“请进来”“走出去”,我市正充分利用自身的历史价值、文化价值和品牌价值,向世界尽显独特魅力,使景德镇的文化与世界相融、理念与世界接轨、经济与世界对接,成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口。

 

热门