中国景德镇网>新闻>社会百态

我市市场监管部门大力推进“文明餐桌”行动 

 本报讯(罗闻雯 记者 余露 文/图)为深入贯彻落实市委、市政府关于“双创双修”的工作部署,进一步加强餐饮服务食品安全监管,倡导“俭以养德,文明餐桌”理念,今年以来,市市场和质量监督管理局周密部署,会同市文明办、市旅发委等单位,在我市范围内大力推进“俭以养德、文明餐桌”行动。

 强化宣传,营造良好氛围。今年年初,市市场和质量监督管理局制定印发了《景德镇市“文明餐桌”行动工作方案》,方案对各餐饮单位、院校食堂的文明用语、“光盘行动”标语等内容进行了规范,对餐饮单位如何开展“文明餐桌”提出了指导意见。同时,该局还在局官方微信公众号、“食品安全宣传周”等平台开设“文明餐桌行动”宣传栏,宣传合理点餐、健康饮食、文明就餐,倡议“文明用餐、勤俭节约”理念。通过形式多样的宣传和倡导,树立新的文明就餐风尚,从“随心消费”向“健康饮食”转变,在全社会形成浓厚的“文明用餐、勤俭节约”氛围。

 加强监管,主动上门指导。该局在日常监督检查过程中,对各单位“文明餐桌”开展情况重点进行了检查,要求餐饮单位亮证经营,微笑服务,切实履行企业食品安全主体责任,承诺认真执行和落实餐饮服务食品安全管理制度,向顾客提供公勺、公筷,做好文明消费的引导和服务工作,并鼓励餐饮单位对“不剩饭、不剩菜、文明就餐、合理消费”的消费者进行奖励。同时,市市场监管局还在下发的餐饮安全量化等级公示栏醒目位置标注了“文明餐桌”宣传标语。目前,大型以上餐饮单位全部开展了“文明餐桌”行动。

 强化督查,形成长效机制。市市场监管局在“双创双修”工作过程中,对各县(市、区)局落实“文明餐桌”行动进行了不定期督导检查。随机抽取餐饮单位、学校食堂,检查门店入口醒目位置是否张贴“文明餐桌”宣传提示标语,餐桌上是否有提示牌,是否对顾客剩菜、剩饭打包给予打折优惠等,并适时将督查情况进行通报。对未及时落实“文明餐桌”的餐饮单位责令整改,全力推进“文明餐桌”行动常态化开展。(下图为工作人员在餐饮店进行文明餐桌标识牌张贴指导。)


 

热门