中国景德镇网>新闻>天下大事

江西人宗秋刚荣获国际空间研究金奖

宗秋刚在美国帕萨迪纳召开的国际空间研究委员会(COSPAR)大会上做获奖感言

 中国江西网讯 记者封云报道:近日记者获悉,北京大学地球与空间科学学院宗秋刚教授以其在地球内磁层波粒相互作用以及磁层对太阳风间断面响应领域作出的卓越贡献,荣获国际空间研究委员会(COSPAR)和印度空间研究组织(ISRO)联合颁发的2018年Vikram Sarabhai金质奖章。该奖项是国际空间科学界最高的奖项。

 在磁层粒子相互作用领域10年磨一剑

 宗秋刚是江西人,从小学习刻苦,特别是对物理学科有浓厚的兴趣,毕业于四川大学原子核物理专业。记者了解到,他现任北京大学地球与空间科学学院长江学者奖励计划特聘教授,北京大学空间科学与探测中心主任,北京大学空间物理与应用技术研究所所长等职务。

 宗秋刚和他的科研团队近十年来在磁层超低频波动的性质及其与磁层粒子相互作用领域开展了深度研究,利用欧空局(ESA)的Cluster卫星、美国宇航局(NASA)的范艾伦探测器等国际卫星计划以及自主研发的安装在中国北斗卫星上的北大成像电子谱仪(BeiDa-IES)的观测数据,在超低频波的激发机制、时间演化、空间分布及其与电子和离子相互作用的共振理论等多个方向取得了一系列突破性成果。

“杀手电子”科研成果成为里程碑

 据了解,宗秋刚领导的团队近年来在“杀手电子快速形成机制”“热流异常激发磁层ULF波”取得了突破性进展,系统地推进了学界对于磁层粒子动力学过程的认识。欧空局曾将宗秋刚关于在地球磁层空间中“杀手电子”产生机制的科研成果评为Cluster卫星在轨十年以来五大里程碑之一。

 如果将大量的电子放在地球同步轨道上,然后用来自太阳风暴的激波冲击这些电子,会产生什么结果呢?“杀手电子”。这是北京大学长江学者宗秋刚教授小组基于欧空局(ESA)的Cluster计划的最新发现。“杀手电子”是束缚在地球外辐射带--离地球表面12000公里到64000公里的区域——的高能粒子。在太阳风暴发生的时候,“杀手电子”将增加几十倍,而且会向其他区域移动,进而对卫星产生极大威胁。正如其名字所示,“杀手电子”的高能量足以击穿卫星的屏蔽层,导致微观放电。如果放电发生在卫星的关键部件,卫星就会被损坏甚至彻底失效。“杀手电子”机制一直以来都是空间天气研究人员的研究重点。

 

热门