中国景德镇网>新闻>社会百态

“博物馆之夜”《景德镇 陶瓷的光荣与梦想》开讲 

本报讯(记者 王姝)9月15日晚,景德镇中国陶瓷博物馆多功能厅座无虚席,老同志王力农应邀在“博物馆之夜”系列活动中作了题为《景德镇陶瓷的光荣与梦想》的专题讲座,我市陶瓷爱好者、市民和景德镇陶瓷职业技术学院师生数百人聆听了他的精彩演讲。

“物有本末,事有终始。知其先后,则近道矣……”讲座中,王力农首先用四书《大学》中的一段话引出,告诉大家认识、理解和把握万事万物,都要先了解主次、先后,要有始终,才能悟其道。随后,他结合大量精美的陶瓷图片,引经据典、旁征博引,将自己多年的思考和学习成果,以“景德镇陶瓷的光荣与梦想”为主题,从成器于远古、成长于汉唐、成名于北宋、成熟于宋元、成都于明清、成就于新中国、成梦于新时代等七方面,用最简洁、最准确、最全面的言语勾勒出景德镇陶瓷历史和发展轨迹。

讲座结束,聆听者纷纷表示受益匪浅。他们说,通过讲座,了解到了景德镇陶瓷史的发展变迁,感受到了陶瓷文化的源远流长,对景德镇陶瓷文化有了更深刻的认识,也更加明确了今后学习目标,要以传承陶瓷文化为己任,让更多人感受陶瓷文化魅力。

 

热门