中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

中国·景德镇首届瓷茶一体化发展论坛在浮梁举行

本报讯(记者 朱斌 吴丽娜)正是浮梁好风景,金秋时节喜相逢。10月19日,由市委组织部、市招才引智局、景漂景归人才服务局、市瓷博会组委会主办,浮梁县委、县政府承办的中国·景德镇首届瓷茶一体化发展论坛,在浮梁县茶文化中心一楼大会场举行。中国科学院地理科学与资源研究所研究员张义丰等十位专家学者受邀出席并作主题演讲。市人大常委会副主任,市招才引智局、景漂景归人才服务局常务副局长唐良,市政府副秘书长、市陶瓷产业发展局局长方霞云,市委组织部部务委员、市委人才办主任向华,县委书记罗建国,县领导董军发、叶青、徐福成、王筱松等出席论坛。

唐良在致欢迎辞时对本次论坛的举办表示热烈的祝贺,向远道而来、支持景德镇瓷茶产业发展的各位专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,景德镇是一座有历史、有文化、有故事的城市,是江西最具历史文化特色、国内外影响力的品牌城市。浮梁因“一瓷二茶”而闻名于世,被称为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”。在浮梁举办主题为“瓷茶一体化”的发展论坛意义非凡,我们将以此论坛为契机,认真倾听各位专家学者的真知灼见,吸取借鉴各个地方的好经验、好做法,加快推动瓷茶产业创新发展。真诚希望大家为景德镇带来更多先进理念、成功经验和高层次团队,共谋发展。相信在大家共同的努力下,本届论坛将对我市瓷茶产业产生积极影响,为打造与世界对话的国际瓷都作出应有的贡献。

参加论坛的各位专家学者围绕“瓷茶一体化发展”主题,在前期实地考察的基础上,结合各自的研究成果,从不同的角度和视野,对瓷茶一体化发展的历史渊源、丰富内涵、产业发展、文化价值、传承创新等方面进行了理论研讨,并与现场参会人员就如何加快茶业高质量发展、如何促进茶叶深加工、如何解决文物保护与旅游开发的矛盾等问题进行了互动交流。精彩的演讲和交流让在场听众深受启发、受益匪浅,进一步深入了解了瓷茶发展的历程,更加明确了推动瓷茶一体化的关键环节,为加快推动浮梁发展提供了有力支持。

罗建国代表县委、县政府为专家颁发了《浮梁县发展顾问聘书》,并致答谢辞。他代表浮梁县四套班子,对论坛的成功举办表示热烈的祝贺,对各位领导和论坛主办单位对浮梁的关心厚爱,对各位专家学者的精彩演讲和辛勤付出,以及所有关心支持浮梁发展的各界朋友表示衷心的感谢。他指出,浮梁拥有1400年悠久历史,自古以瓷茶文化闻名于世。到近代,浮梁功夫红茶荣获1915年巴拿马万国博览会金奖。近年来,“浮梁茶”品牌影响力不断提高,2017年浮梁县被评为全国十大魅力茶乡,是我省唯一入选的产茶县;同时,“浮梁茶”被列为“全国首批20个中国茶叶品牌馆”入选品牌,被中国茶叶流通协会评为“中国名优绿茶十大推荐公共品牌”。在2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“浮梁茶”被评为“最具品牌资源力”茶叶品牌,品牌评估价值达到21.36亿元。这次承办首届瓷茶一体化发展论坛,为我们架起了与专家学习交流的友谊桥梁,搭建了一个研究、发掘、弘扬瓷茶文化的学术平台,是浮梁经济社会发展上的一件大事,更是推进瓷茶一体化发展的一次有益实践。 罗建国表示,论坛留下来的精神、留下来的智慧、留下来的机遇是永久的。我们将积极吸收这次论坛取得的丰硕成果,充分吸纳和运用各位专家学者的真知灼见,进一步解放思想、理清思路,紧紧围绕“打造生态样板,建设旅游胜地,做美山水城市,努力把浮梁建成与世界对话的国际瓷都后花园,成为全省县域经济绿色发展的样本”发展定位,更好地推动瓷茶一体化发展。真诚希望大家能一如既往地关注浮梁、支持浮梁,也真诚欢迎常来浮梁做客、指导,亲身体验浮梁千年瓷茶文化的特色和魅力,实地考察浮梁跨越发展的生机与活力,在发展新征程中,携手共谱新篇章。

参加论坛的还有:市高岭瑶里风景名胜区管委会班子成员;各乡(镇)、各单位(部门)主要领导及旅游、农业、文化、卫生等有关单位班子成员;县各旅游公司、茶叶公司负责人;县2017年中青班学员及近两年新招录公务员等共计300余人。

据悉,10月18日,参加此次论坛的专家学者还围绕陶瓷产业和茶文化进行了调研,先后深入瑶里镇东埠村、高岭村、绕南古陶瓷博览区、瑶里古镇、鹅湖镇界田村进来合作社、园艺新村和臧湾乡新佳茶园,详细了解浮梁陶瓷产业的发展和利用生态资源发展茶产业的进程。县委常委、高岭瑶里风景名胜区管委会主任盛璟晶,县委常委、县委宣传部部长董军发,县委常委、县委组织部部长叶青等分别陪同调研。


 

热门