中国景德镇网>新闻>时政要闻

把握时度效 写出好新闻
本报记者 甘牧

景德镇日报社采编人员深入基层开展“新闻轻骑兵”活动。

“习总书记要求新闻工作者善于把握时、度、效,就是要求新闻工作者把准新闻报道的最佳时机,强化舆论引导的氛围和实际效果。这是对每一位新闻工作者提出的要求。”记者节前夕,景德镇日报社记者陈少林在接受采访时如是说。

 陈少林告诉记者,他最难忘的一次采访经历,就是从2000年5月份开始,对一家全市国有企业改革试点企业的报道。

“报社安排我为特派记者,到这家试点企业去采访。当时我来到报社工作才半年,非常担心能否完成这次任务。起初只是想着赶快写稿,多写报道,写点大稿件。”在报社领导和老报人的指导下,陈少林才从工作中懂得,采访不能急于求成,一定要沉下心来,深入到生产一线和职工当中去,用心积累素材,这样写出来的东西才有看头,才有影响力和感染力。

 从当年5月初到9月上旬,历经4个月,陈少林一步一个脚印,按照该试点企业的改制进度,同步做好动态报道,并认真准备采写企业改制典型深度报道。

 当年9月13日,这家国有企业改制挂牌。报社在刊发陈少林采写的企业长篇改制消息外,还把他精心构思的典型报道隆重推出,共刊发了5篇系列深度报道,全方位、多角度地对这家试点企业改制做法和经验进行了报道,取得了良好的社会效果和影响力。

 陈少林说:“尽管那次采访已经过去了18年,但采访过程还是记忆犹新。我觉得,要做一名好记者,要善于把握时、度、效,才能达到良好的社会效果。”


 

热门