中国景德镇网>新闻>天下大事

支持创双一流 推动校地合作 促进成果转化
刘锋赴景德镇陶瓷大学考察调研

 本报讯(记者 吴绍斌)11月27日下午,市委副书记、市政府党组书记、代市长刘锋赴景德镇陶瓷大学走访考察,并召开调研座谈会,商讨解决学校发展中遇到的困难,就下一步政府工作提出具体要求。市委常委、市委宣传部部长吴隽,景德镇陶瓷大学党委书记江伟辉、校长宁钢等陪同调研。

 刘锋一行考察了该校国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心科研成果。超耐热陶瓷炊具、轻质高效防弹陶瓷、环境友好型陶瓷透水砖……在每件科研成果样品前,刘锋都驻足观看,听取其原理、性能及应用等情况介绍。刘锋一行还参观了该校陶瓷美术学院毕业生优秀作品展和“我与母校共辉煌”大型校友职业发展、事业成果展。在考察校园建设时,刘锋瞻仰了新落成的陶大张浩、汪璠、赵渊校长雕像,并察看了学校人文和生态环境建设情况。

 座谈会上,在充分听取相关汇报和发言后,刘锋指出,景德镇、陶瓷、大学三者紧密相依、血肉相连、密不可分,你中有我、我中有你。城因瓷而生,校因城而兴,城以校为荣。陶大拥有百年校史、六十年本科教育史,为国家、产瓷区及景德镇培育了大量的人才,这与校领导和广大教职员工们共同努力密不可分。陶大已然成为了陶瓷高端人才集合地、陶瓷创新资源集中地、陶瓷研发成果集成地、陶瓷生产要素聚集地。

 就做好下一步政府工作,刘锋强调,一要强化服务,大力支持陶大创双一流。要提高思想站位,把陶大的事情当成自己的事情,把陶大的工作当成自己的工作,提供优质高效服务,全力以赴支持陶大发展。二是创新思维,大力推动校地双方合作。校地双方合作前景光明、潜力巨大,存在大有作为的空间,要建立校地联席会议制度,设立科技孵化中心,实施“校友回归工程”,创办陶大创业就业园,成立校企金(即学校、企业、金融)合作联盟,合作使用产品检测中心。三是解放思想,大力促进科研成果转化。思想解放的程度决定了发展的速度,要用长远的眼光看问题,算好基础账、产业账、长远账,通过务实操作、精诚合作,共同推动陶瓷产业发展再上新台阶。

 江伟辉表示,衷心感谢市委市政府对陶大的关心厚爱,下一步学校将抓住机遇,强化校地合作、成果转化、服务瓷都,为景德镇发展贡献陶大源源不断的力量。

 编辑:于莉    值班编委:程万海


 

热门