中国景德镇网>新闻>社会百态

我市新建三座污水处理站 南河南岸污水找到新“归宿”

 本报讯(景环宣 记者 童霞燕 程丽媛)虽然近期持续濛濛细雨,但在万建新村污水处理站建设工地,工人们依然在紧张有序地进行施工。这是我市为进一步保障水环境质量而实施的一批污水处理站建设项目之一。随着污水处理站建成投产,南河南岸的污水有了“新归宿”,南河水体质量将得到有效改善,“一江清水向南流”将成为景德镇最美的画卷。

 保护水环境质量不是“选择题”,而是一道“必答题”,是与百姓生活息息相关的民生问题。为解决南河南岸生活污水直排问题,经科学论证和多方研究,我市确定在南河南岸新建三座分散式污水处理站。目前已完成三宝片区和历尧片区两座污水处理站,万建新村污水处理站预计12月底建成投产。

“建设污水处理站能够方便百姓生活,并减少河水污染,更好地保护我们城市环境,我们全力支持这一项目的建设,希望它早日完工。”万建新村一位居民告诉记者,这也代表了许多市民的共同心声。

由于历史原因,三宝片区、万建新村、历尧片区一直没有建设污水配套管网和相应的污水处理设施,居民生活污水通过径流直接排放。这在一定程度上影响了水体、土壤质量和居民身体健康。

 去年,我市组织编制了全市污水专项规划,由市规划局与中国城市规划设计研究院签订编制《景德镇市污水专项规划(2017-2030年)》协议,市水管办、中规院等相关部门对城区既有合流制管道、清污水源进行了排查摸底,并制定整改实施方案。这三个污水处理站正是专项规划中的一部分。相关负责人介绍,这三座污水处理站主要由陶瓷文化、园林景观及一体化污水处理设施相结合组成,主体外观选用徽派式建筑风格,工程投资额约2860万元,建设总面积达3688.9平方米,污水配套管网2670米,每天可处理污水1800吨。

 与此同时,我市投入17亿元完善全市污水管网,建成截污主管网19.6公里,支管网70余公里;投入资金29亿元建设地下综合管廊,完成地下管廊污水仓约18公里,仓内污水管道约24公里。

 完善污水处理配套管网和污水处理设施,是我市打好碧水保卫战的重要内容之一。随着相关工程的不断建成投产,将有效提升污水处理能力,改善我市水环境质量,进一步提升“与世界对话的国际瓷都”的城市形象!

 省第二环境保护督察组进驻景德镇市公告

 进驻时间:2018年11月27日-12月20日举报电话:0798-8589156举报邮箱:景德镇市189专用信箱受理时间:8:00-20:00

 编辑:于莉    值班编委:陈少林

 

热门