中国景德镇网>新闻>专题

见证千年瓷都百年沧桑
陶溪川跻身中国20世纪建筑遗产

 本报讯(记者 张怡)近日,“第三批中国20世纪建筑遗产项目”公布学术活动在东南大学举办。活动中,陶溪川陶瓷文化创意园老厂房因其突出的历史价值、科学价值、艺术价值及社会价值入选“第三批中国20世纪建筑遗产项目”,项目共选出100座建筑,遍布中国多个城市,在江西省境内仅有2座,与陶溪川一同入选的还有南昌钢铁厂。

 这些建筑的建造时间从20世纪初至20世纪末。其中包括了上海市图书馆、北京体育馆、遵义会议会址、天津西开教堂等一大批知名历史建筑,见证了中国百年历史的沧桑巨变。

 据悉,陶溪川位于景德镇市老城区,包括为民瓷厂、宇宙瓷厂、陶瓷机械厂、万能达瓷厂等多个近现代工业厂区,是景德镇市区陶瓷工业遗存最密集的区域,也是景德镇陶瓷文化推广、衍生发展、走向世界的最佳场所。

 陶溪川旧厂区改造遵循“结构改造、功能再造、文化塑造、环境营造”的总原则,以“价值特色”为抓手,已抢救性保护与修复煤烧隧道窑、圆窑和各个年代的22栋老厂房等现代工业设施。老厂房、老窑炉、烟囱、水塔依然耸立,但是它们的结构已经被改造,功能和业态也被重新塑造。陶溪川陶瓷文化创意园老厂房此次入选“第三批中国20世纪建筑遗产项目”,将进一步提高陶溪川乃至景德镇的对外影响力。

 编辑:于莉     值班编委:陈少林


 

热门