中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

珠山区召开区级河(湖)长会议

 珠山讯(徐珊)12月5日,珠山区召开区级河(湖)长会议。珠山区委副书记、区长罗文军出席会议并讲话,副区长余文军主持会议。

 会议传达了2018年市级总河(湖)长会议精神,听取了全区河长制工作情况汇报,审议了《珠山区关于在湖泊实施湖长制的工作方案》和《2018年区级河(湖)长巡河督导方案》。

 罗文军强调,一是要坚持履责担当,河(湖)长要“挂好帅”。 全区各级河(湖)长要切实加强巡河,做好巡河日志,增强责任感、使命感,履行好职责,坚持“一盘棋”思想、“系统化”举措,做到守河有责、护河担责、治河尽责。二是要坚持对标中央,河(湖)长要“行有规”。各级各部门要进一步提高政治站位,健全相关制度和体系,加快推进河(湖)长制信息化建设,落实“一河(湖)一策”,完善“一河(湖)一档”,将保护治理措施项目化、清单化,落实到具体工作中。三是要坚持问题导向,河(湖)长要“动真格”。各级河(湖)长和有关部门要坚持以问题为导向,进一步细化措施,压实责任,突出重点,切实抓好水污染防治、水域岸线整治、水生态修复以及河湖执法监督等各项整治工作。四是要坚持标本兼治,河(湖)长要“抓实效”。要在落实治水制度和保障的同时,进一步完善管理机制,形成治水管水的长效机制,强化水保护宣传力度,切实形成全民参与治水的良好氛围。

 就贯彻落实本次会议精神,余文军要求,一是要各司其职,勇于担当。要按照相关文件精神和要求,列出清单、逐一落实,确保自身职责范围内的河长制相关工作有序推进。二是要加强协作,形成合力。要充分发挥河长办统筹协调、整合力量的作用。要按照具体工作的责任划分,确保河(湖)长制工作的有序推进。三是要加大宣传,提升氛围。要以多种形式,广泛加强宣传动员,做好舆论引导,提升珠山群众支持、参与水环境保护工作的意识。

 区“河长制”责任单位负责人,竟成镇、各街道河长,及区河长办全体人员参加会议。

 编辑:于莉     值班编委:陈卫军

 

热门