中国景德镇网>新闻>县市区域>昌江

昌江区委十一届七次全体(扩大)会议召开
在打造与世界对话的国际瓷都中实现昌江新跨越
罗璇主持并讲话 朱仕木总结部署经济工作

 昌江讯(涂伟明 文/图) 1月5日,备受全区瞩目的中共昌江区委十一届七次全体(扩大)会议隆重召开。

 昌江区委书记罗璇主持会议并讲话。她强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十四届七次全会、市委十一届六次全会精神,突出加快生态文明示范区建设,着力服务城市大局,着力优化产业结构,着力打好三大攻坚战,着力保障和改善民生,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力迈出“建设魅力昌江、做靓瓷都门户,在打造与世界对话的国际瓷都中实现新跨越”的坚实步伐,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 昌江区委副书记、区长朱仕木总结2018年、部署2019年经济工作。区委委员、候补委员出席会议,不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协副县级以上领导列席会议。

“2018年是一个大事不断、喜事连连、收获满满的一年。”罗璇在讲话中回顾了2018年昌江区各项工作取得的显著成绩,集中体现为“五点”:产业升级走向新拐点、棚改征收攻克新难点、城市颜值焕发新美点、保障民生展现新亮点、工作规范扫除新盲点。

 回顾2018年工作,罗璇强调,一年来的工作实践证明,做好昌江区工作,全区广大党员干部特别是领导干部,任何时候都要讲政治、任何时候都要顾大局、任何时候都要为人民、任何时候都要敢担当。

 就2019年重点工作,罗璇从五个方面的“一以贯之”进行了全面阐述。

 一是旗帜鲜明讲政治,在对标对表中央、省、市决策部署上一以贯之。全区上下要贯彻落实习近平总书记指示精神和省委要求,在各项工作中始终做到旗帜鲜明讲政治。要始终对标看齐、始终服务大局、始终一心为民。

 二是把准定位顾大局,在融入全市发展大局上一以贯之。全区上下要牢固树立大局意识,切实做好服务城市大局的各项工作,真正让大局惠及局部、以局部成全大局。要扎实推进“双创双修”、及早启动棚改征收、积极服务“两区一镇”、全力保障省市项目。

 三是“五大引领”优产业,在推动经济高质量发展上一以贯之。全区上下要聚焦实现经济高质量发展的目标,以加快建设生态文明示范区为主线,在促进产业升级、深化改革开放、做好人才工作上下真功、求突破,决不能光说不练,只出题、不解题。要坚持创新引领、坚持绿色引领、坚持规模引领、坚持改革引领、坚持人才引领。

 四是尽心尽力惠民生,在为民创造美好生活上一以贯之。全区上下要坚持以人民为中心的发展思想,扭住人民群众最关心的民生问题,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。要全力打好三大攻坚战,倾情办好民生“关键小事”。

 五是“四个聚焦”强党建,在深入推进全面从严治党上一以贯之。必须始终强化全面从严治党这个根本保证,始终坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,提高党的建设质量和水平,为全区各项事业发展提供坚强保证。要聚焦“忠诚”加强政治建设、聚焦“担当”加强干部队伍建设、聚焦“四力”加强基层党组织建设、聚焦“风清气正”加强党风廉政建设。

 朱仕木指出,一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区以新发展理念为引领,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持实干为本、发展为先、创新为要,统筹抓好稳增长、调结构、优生态、促改革、惠民生、防风险等各项工作,全区经济社会继续保持良好的发展势头,全年经济发展目标基本实现。预计2018年实现全区生产总值212亿元,增长8.8%;财政总收入17.8亿元,增长48.2%;城镇居民人均可支配收入37982元,增长8.5%;农村居民可支配收入17133元,增长9.4%。

 朱仕木对2019年经济工作进行了全面部署。他强调,要以提质增效为中心,全力推进经济转型升级。加大产业招商力度,发展壮大新兴产业,扶持现有产业升级,抓好产业平台建设。以服务城市为大局,全力保障省市重点工作。加强城市服务,保障省市项目。以“双创双修”为支撑,全面改善城乡环境面貌。加强城市建设,实施乡村振兴战略,保护生态环境。以深化改革为动力,切实增强经济发展活力。持续深化“放管服”改革,扎实推进农村集体产权制度改革。以改善民生为目的,统筹发展各项社会事业。深入推进脱贫攻坚,推动更高质量就业,推进社会事业发展,提高社会保障水平,精心办好惠民实事。以平安建设为抓手,全力维护社会和谐稳定。全面落实社会稳定风险评估制度,深入排查化解矛盾纠纷,切实加强网络舆情管控,高度重视安全生产工作,严厉打击违法犯罪行为。以真抓实干为保障,确保各项工作落地落实,尽早谋划,主动对接,细化目标,明确责任,严格监督,严格考核。

 会议传达了省委十四届七次全会、市委十一届六次全会精神。审议通过了区委常委会2018年工作报告。

 全会在庄严的《国际歌》声中闭幕。


 

热门