中国景德镇网>新闻>时政要闻

重温改革春风 探访瓷都巨变
“庆祝改革开放40周年基层行”采访团走进景德镇

采访团成员深入我市采访。(本报记者 黄原珂 摄)

 本报讯(记者 喻帆)12月6日至7日,江西省委宣传部组织的“庆祝改革开放40周年基层行”集中采访活动走进景德镇市。由人民日报人民网、光明日报、江西日报、江西广播电视台、当代江西杂志社、江南都市报、中国江西网等媒体组成的采访团,先后来到三宝村、瑶里镇和市实验学校实地采访,以普通群众、身边故事的微观视角,探访改革开放40年来我市乡镇、村庄、学校发生的喜人变化。

 竟成镇三宝村,位于景德镇东南山麓,有着1000多年瓷土开采历史。今年以来,我市在三宝村下辖自然村马鞍岭按照“三个三”模式启动实施“闲云涧·马鞍岭”项目,通过整合利用闲置农房、土地等资源,鼓励引导支持各类资本、技术、人才进入,促进资源变资产、资金变股金、农民变股民,带动农村发展,促进农民增收,村集体经济实力显著提升,老百姓生活也越来越好。在详细了解相关情况后,采访团一行为该村“试点—唤醒—激活”的发展历程纷纷点赞。大家表示,作为乡村振兴的一项有益探索,马鞍岭村“三个三”模式的试点,为城中村、城郊村推进乡村振兴提供了很好的新思路新途径、

 瑶里素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。早在几十年前,因交通区位处于劣势,发展基础薄弱,瑶里老区群众一直抱着“金山”,过着苦日子。随着改革开放的春风吹遍赣鄱大地,当地党委政府和群众在探索中形成了共识,“旅游是瑶里发展崛起的唯一出路”。经过多年运营打造,如今的瑶里镇已逐步形成旅游产业为主导,名优茶及其他优势产业为辅的深层次、多元化产业体系,走出了一条经济发展与生态环境保护和谐共存的路子,群众收入节节提高,幸福指数显著攀升。采访团一行漫步在瑶里的诗画山水间,聆听当地群众和致富能手的基层奋斗故事,与他们共话改革变迁和未来发展。

 走进景德镇实验学校的大门,倡导立德树人、感恩教育的宣传标语映入眼帘。40年间,该校在教育观念上不断更新,始终贯彻以人为本、与时俱进、服务发展的改革精神,并自2008年起,十年如一日大力开展感恩教育,在形成自身办学特色的同时,赢得了社会及家长的广泛赞誉,从过去一所不起眼的地方小学建设发展成景德镇中小学教育的一块“金字招牌”,在省内外产生了一定影响。采访团参观了学校陶乐园、心理健康教育中心等特色办学场所,对该校确立“绿色学业”教育理念,大力实施德育工程,构建书香校园的做法给予了一致好评。

 通过两天的走访观摩,采访团见证了千年瓷都的改革前行之路,也对景德镇未来的发展充满了期待与信心。“我在90年代就到过这里,那时候的景德镇给人一种灰蒙蒙的印象,现在真的大不一样。”江西日报政教部副主任朱雪军说,再次造访千年瓷都,切实感受到了景德镇发生的翻天覆地变化,也发掘到了很多鲜活的素材,采访团将用好手中的笔与镜头,客观真实地记录和反映景德镇数十年来的美好变迁。

 当代江西杂志社记者徐由海表示,自己也并非第一次来到景德镇,在这次实地采访中,景德镇发生的巨大变化可以用“震撼”来形容。“不仅仅是城市环境、产业发展这些看得见的有形变化,还有在精气神上的无形变化,瓷都人民看起来更加幸福和自信了,相信景德镇的未来会发展得更好。”徐由海说。

 

热门